Борис КУКИН: Лучше обратиться к светлой стороне

А еще Борис Васильевич как-то признался, что хотел бы сыграть короля Лира. Фото автораВ Русском драматическом театре сыграли необычную премьеру, спектакль по пьесе Эрика-Эммануэля Шмитта «Отель двух миров», где все персонажи находятся между жизнью и смертью, а попросту говоря – в коме. Они встречаются в непонятном для себя месте, назвав его отелем, выясняют отношения, думают о судьбе и обретают надежду. Одну из ролей в этом спектакле, мага Раджапура, играет народный артист Чувашии Борис Кукин.
– Борис Васильевич, за время работы в театре вы сыграли больше сотни ролей…
– Да, столько их в моем репертуарном листе, но это кроме совсем эпизодических.
– Новый персонаж какой-то особенный.
– Это необычная для меня роль. Ведь когда работаешь над характером, опираешься на жизненный опыт, наблюдения за людьми, впечатления и ощущения. Так бывает с любой пьесой, когда за нее берешься. А как сыграть человека в коме, практически саму душу, вырвавшуюся за пределы и томящуюся в ожидании некоего вердикта? Даже спросить было не у кого, я не знаю людей с таким опытом. Поэтому пришлось все придумывать, делать характер с нуля.
–  Но человек осмысливает свои шаги и в течение жизни тоже.
– Совсем не в такой степени, как в ситуации, в которую драматург ставит этих героев, которые, чем дольше находятся на грани жизни и смерти, тем больше вникают в то, что они уже не существуют, и понимают, что упустили и какие совершили ошибки. А мой герой, фокусник, ушедший в эту профессию, чтобы унять боль после потери дочери, самый опытный «постоялец отеля». И хотя он не может исправить то, что прошло, он решает, что хотя бы его смерть не стала напрасной, а, наоборот, продолжила чью-то жизнь.
– А нет у актеров суеверия по поводу таких вот пьес, где персонажи сталкиваются с другим миром?
– Они есть, поэтому в «темной стороне» лучше не копаться, а обратиться к стороне светлой. Здесь ее много, поэтому мне не показалась, что «Отель двух миров» пополнил ряд таких произведений, которых немного опасаются в театрах – «Мастер и Маргарита», «Пиковая дама», «Вий». Хотя спектакль по «Вию» шел в нашем театре. Был и «Неугомонный дух». Но новый спектакль скорее философская притча, чем путешествие в мистику. Да и сам я не суеверный.
– Как вам кажется, зрители почувствовали вашего героя, поверили ему?
– Герои «Отеля» один за другим заходят в лифт, несущий их либо вверх, либо вниз. Когда мой маг Раджапур направлялся к нему, я почувствовал огромную душевную зрительскую волну.

Опубликовано: 8 декабря 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.