Аллее космонавтов – быть!

С Александром Демидовым была достигнута договоренность о разработке ландшафтного проекта Аллеи космонавтов.55-летие первого полета в космос дважды Героя Советского Союза, генерал-майора авиации Андрияна Николаева в космос необходимо отметить не только в селе Шоршелы и в Чувашии, но, и конечно же, далеко за ее пределами. В этом абсолютно убежден председатель Союза садоводов Чувашской Республики, советник директора Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской Академии наук Юрий Соколов. Именно он предложил создать в Москве, на территории Главного ботанического сада, Аллею космонавтов. При этом Юрий Анатольевич получил полную поддержку как со стороны руководства ботанического сада, так и со стороны Чувашской Республики.
– Юрий Анатольевич, как пришла к вам эта идея?
– Я возглавляю Союз садоводов Чувашской Республики с 2014 года. Наша общественная организация – одна из самых массовых в Чувашии, и не только в ней. В союзе состоит более 355 тысяч человек. И всех нас объединяет искренняя любовь к родной природе, садам и огородам и, конечно же, к любимой Чувашии. Так получилось, что в 2015 году я стал еще и советником директора Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина РАН, доктора биологических наук Александра Демидова – человека очень авторитетного, большого патриота нашей многонациональной России.
Андриян Григорьевич Николаев – это наше все! Он не только прославил наш народ, он очень много сделал для роста нашего самосознания. Кстати, свой день рождения я отмечаю 5 сентября. А, как известно, в этот день родились и наш великий земляк, и его мама, Анна Алексеевна. Наверняка и этот факт сказывается на моем особенном отношении ко всему, что связано с Андрияном Григорьевичем. Так что случайностей нет – и идея создать на территории ботанического сада в центре Москвы Аллею космонавтов родилась, конечно же, неслучайно.
– Насколько мне известно, вашу идею горячо поддержало руководство республики.
– Это действительно так. Все мы прекрасно знаем об особо уважительном отношении Михаила Игнатьева к памяти космонавта.
Уже в ходе нашей встречи с Александром Демидовым и ученым-секретарем Совета ботанических садов стран СНГ Светланой Потаповой была достигнута договоренность о разработке ландшафтного проекта аллеи. Для этого будут привлечены высококвалифицированные специалисты. В этом проекте предусматривается специальный подбор древесно-кустарниковых пород, малых архитектурных форм, а также макетов космических кораблей и изделий.
– А что сегодня представляет из себя Главный ботанический сад имени Н.В. Цицина Российской академии наук?
– Прежде всего, это крупнейший сад Европы с богатейшими коллекциями растений земного шара. Основанный менее чем за месяц до Великой Победы 1945 года, сегодня сад насчитывает 8220 видов и 8110 форм и сортов растений.
А что касается первого директора Николая Цицина, то свое огромное уважение к этому выдающемуся генетику и селекционеру мы, жители Чувашии, подтвердили тем, что в мае этого года посвятили ему акцию на территории Северного участкового лесничества в Заволжье, где на площади более одного гектара высадили саженцы сосен и елей. Сделано это было по моей инициативе активистами Союза садоводов Чувашии и Чебоксарского филиала Главного ботанического сада РАН.
– А когда начнется закладка самой аллеи?
– Она намечена на апрель 2017 года, ко Дню космонавтики, и будет продолжена осенью, в день 55-летия первого полета Андрияна Николаева в космос.
Аллея будет проектироваться с перспективой постепенного расширения новыми посадками, в память о космонавтах, астронавтах и тайконавтах, которых, увы, уже нет среди нас, и в честь тех, кто продолжает покорять Космос. Я абсолютно убежден в том, что она станет еще одним замечательным символом дружбы космических держав и всех народов Земли.

Виктор ВИНОГРАДОВ

Опубликовано: 11 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.