В суперфинал конкурса вышли сразу две представительницы Чувашии

Призы Ксении вручил председатель Общероссийского объединения корейцев Василий ЦоКРАСИВО ПОЕМ И НА РОДНОМ, И НА ГОСУДАРСТВЕННОМ

Уроженка Комсомольского района Ксения Гришина заняла первое место на II Межнациональном песенном фестивале-­конкурсе «Поем на родном и государственном» и удостоилась почетной премии «Дружба народов России». Диплом победителя, ценные призы певице вручили 4 ноября в Кремлевском дворце на ежегодном праздничном концерте «Мы едины».
Проводился фестиваль при участии федеральных и региональных национально-культурных объединений, центров национальных культур. Одним из его организаторов стала Ассамблея народов России.
Суть конкурса – раскрыть красоту национальных песен народов России, а также сделать их понятными для всех жителей страны. Поэтому участники сначала исполняют песню на родном языке и затем ее же – переведенную на русский. В первом случае оценивается самобытность, чистота национального языка, использование национальных инструментов, костюмов. Во втором – точность в передаче образов, смысла произведения, оригинальное звучание, чистота русского языка, красота слога, сообщается на сайте конкурса.
Ксения Гришина победила с песней «Какую бы мне песню спеть». Стихи песни на чувашском языке написала Альбина Юрату, на русский их перевела Раиса Сарби, музыку сочинила композитор Вероника Арисова, аранжировку сделал Залиф Биксалин.
Творчество Ксении, воспитанницы Комсомольской музыкальной школы, хорошо знакомо жителям республики. Она – победитель республиканского фестиваля-конкурса «Жемчужинки Чувашии-2014», XVI Всечувашского фестиваля-конкурса эстрадной песни «Серебряный голос». В прошлом году Ксюша участвовала в юбилейном концерте знаменитого поэта-песенника Юрия Энтина. («Советская Чувашия» рассказала об этом в материале «К успеху – дорогою добра»). Сейчас Ксения учится в музыкальном лицее в Казани.
Кстати, лауреатом фестиваля стала еще одна юная певица из Чувашии Василя Салихова. Как сообщает сайт Батыревского района, ученица местной детской школы искусств с татарской песней «Кошлорым» (Птицы) победила в финале конкурса и прошла в суперфинал.
Уточним, сам конкурс проводится в три этапа: полуфинал проходит в регионах России, в финале (в Москве) региональные участники конкурируют среди представителей своего этноса, а в суперфинале между исполнителями разных национальностей определяется «Общенациональный певец России». Им нынче и стала Ксения Гришина.

Опубликовано: 10 ноября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.