В сухом остатке – забота об экологии

В трех колбах в цехе доочистки – разная по степени прозрачности сточная вода. В первой – такая, какая поступает на предприятие «Биологические очистные сооружения» Минстроя Чувашии из Чебоксар и Новочебоксарска. Во второй – прозрачная, получаемая «на выходе», а в третьей – осевшие в фильтрах примеси, похожие на ил. В современных, полностью автоматизированных цехах идет бесперебойный процесс доочистки сточных вод. В сутки здесь очищается до 150 тысяч кубометров канализационных стоков из двух городов. На днях на предприятии побывал Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он ознакомился с технологическим процессом по доочистке сточных вод, а также осмотрел недавно появившиеся на предприятии новые объекты.
Как рассказал директор ГУП «БОС» Сергей Анисимов, уже несколько лет на предприятии ведется техническое перевооружение. Модернизация разделена на три этапа. Так, в декабре 2014 года введен в эксплуатацию первый этап третьей очереди – комплекс механического обезвоживания осадка сточных вод. В апреле 2016 года досрочно сданы в эксплуатацию объекты второго этапа третьей очереди очистных сооружений. Стоимость работ составила 410 млн. рублей. Третий этап строительства планируется завершить к 2021 году. Его запуск позволит полностью заменить существующую первую линию, которая была введена в эксплуатацию еще в 1967 году, а также улучшить качество сточных вод, сбрасываемых в Волгу.
В цехе доочистки Михаил Игнатьев сравнил внешний вид воды до тонкой очистки и после, попросив набрать воды из разных резервуаров. Разница была видна даже невооруженным глазом. Прошедшие доочистку стоки, объяснили специалисты, далее подвергаются обеззараживанию с помощью ультрафиолетовых лучей.
Как отметил Максим Иванов, врио министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии, ультрафиолетовая доочистка сегодня – одна из самых передовых технологий в обработке стоков. Помимо Чувашии она применяется лишь еще в шести регионах России. Большинство БОС в стране пока работают по старинке – обеззараживают при помощи гипохлорита натрия, применение которого негативно сказывается на состоянии водных ресурсов.
На БОС в Новочебоксарске уже побывали делегации из многих российских регионов, заинтересованные опытом Чувашии в очистке сточных вод. К слову, сам корпус, где происходит ультрафиолетовое обеззараживание, также высокотехнологичен, а вместо людей за всеми процессами следит автоматика. Кроме того, на предприятии создано практически безотходное производство.
Получаемые в процессе очистки иловые брикеты используются здесь в качестве топлива.
Михаил Игнатьев также пообщался с трудовым коллективом ГУП «БОС». Глава Чувашии отметил значимость масштабных перемен на Биологических очистных сооружениях для улучшения экологической ситуации в регионе, подчеркнув, что следующий год объявлен в России Годом экологии. Руководителю региона сообщили, что сегодня на предприятии трудится 195 человек. Средняя заработная плата по итогам 9 месяцев здесь составляет 28,1 тыс. рублей.
От обсуждения рабочих моментов разговор плавно перешел к насущным делам новочебоксарцев – большая часть сотрудников предприятия являются жителями Новочебоксарска. Так, Михаил Игнатьев поинтересовался, какова обстановка в городе с продажей так называемых фанфуриков: «Я объявил «войну» круглосуточной продаже фанфуриков. Кто не будет бороться с этой проблемой, в органах власти работать не будет». Также Михаил Игнатьев довольно жестко высказался относительно курения в общественных местах, затронул начало отопительного сезона в городе и другие вопросы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.