Пенсионер «обогатился» за счет бюджета

ДЕНЬГИ ПРИДЕТСЯ ВЕРНУТЬ

Канашский районный суд удовлетворил иск территориального управления Пенсионного фонда о взыскании с местного жителя незаконно полученных денег.
Сумма немаленькая – свыше 73 тысяч рублей. Как поведали суду представители ПФ, Сергей Павлов (назовем его так) являлся получателем трудовой пенсии по случаю потери кормильца с августа 2013 года. Кроме того, в соответствии с законом о государственной социальной помощи с этого же времени дополнительно к пенсии ответчику была установлена федеральная социальная доплата как неработающему пенсионеру, чей доход ниже прожиточного минимума в Чувашии.
При этом закон возлагает на получателя соцдоплаты определенную обязанность. Если он устроился на работу, надо безотлагательно сообщить об этом в пенсионный орган и исполнительный орган власти субъекта РФ. А также о других обстоятельствах, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или ее прекращение.
Управлению ПФ стало известно, что Павлов с августа 2013-го работал в одной фирме, а с октября 2014-го в другой. Но о факте трудоустройства он пенсионное управление не уведомил. Так и образовалась необоснованная переплата соцдоплаты к пенсии. Павлову предложили добровольно возместить незаконно полученную сумму, однако он на момент подачи иска не погасил ее. В общем, и суд пришел к выводу, что Павлов в данном случае, если следовать гражданскому законодательству, неосновательно обогатился за счет федеральных соцдоплат. И вынес решение о взыскании с него указанной выше суммы (причиненный ущерб) в пользу Пенсионного фонда. Кроме того, в доход местного бюджета взысканы расходы по оплате госпошлины – больше 2 тысяч рублей.
Подобного рода денежные неприятности ожидали и студента-очника из Чебоксар. Он тоже получал пенсию по случаю потери кормильца и соответствующую федеральную доплату. Право на такую меру социальной поддержки имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старшего возраста, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов, но не старше 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери.
Право студента на пенсию по случаю потери кормильца было подтверждено справкой образовательного учреждения. Однако приказом руководителя студент был отчислен из этого учреждения. А при таком раскладе он лишается и пенсии, и доплаты к ней. Парень не сообщил об отчислении в УПФР в Чебоксарах. И тоже был призван в суд в качестве ответчика по случаю переплаты ему бюджетных денег. Излишне выплаченные суммы были взысканы судом.

Опубликовано: 19 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.