«Научу играть на финансовых инструментах…»

Обращаться с деньгами и банковскими картами дети должны научиться еще в школе, считают эксперты. Фото Олега МАЛЬЦЕВАВ РЕСПУБЛИКЕ ВЫСАДИЛСЯ ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ДЕСАНТ

С сентября в школьной программе восьми пилотных российских регионов появился новый предмет – финансовая грамотность. Школьников старших классов пока на факультативной основе учат планированию семейного бюджета, инвестированию накоплений и многим другим финансовым реалиям взрослой жизни. Обманутых дольщиков, жертв рухнувших финансовых пирамид и коллекторских агентств, да и просто людей, не умеющих распоряжаться личными деньгами, по мнению разработчиков учебных программ, сегодня было бы гораздо меньше, если бы в школах наряду с умением читать и писать обучали финансовой грамотности.
По данным опросов, в большинстве российских семей не принято разговаривать с детьми о деньгах. Вырастут, начнут зарабатывать – сами разберутся, рассуждают многие родители, а пока недетское это дело. Вот и думают дети, что деньги появляются из маминого или папиного кошелька, а получив карманные деньги, совершенно не умеют ими распоряжаться.
Хотя бы немного изменить такое положение дел надеются организаторы Недели финансовой грамотности, которая проводится в эти дни в Чувашии. В понедельник в республике высадился своеобразный финансово-просветительский десант. В его составе – больше десятка ведущих экспертов финансовых рынков, биржевые, банковские, пенсионные и страховые специалисты из Москвы. Своей аудиторией финансисты выбрали школьников, молодежь, а также предпринимателей Чебоксар, Новочебоксарска, Канаша и поселка Кугеси.

3000 экземпляров составил первый тираж учебного пособия «Основы финансовой грамотности», выпущенного издательством «Просвещение»

«Поезд финансовой грамотности», как сами себя называют его участники, за шесть лет существования проекта посетил более 60 российских городов. Финансисты-энтузиасты знакомят жителей России с поведением на финансовом рынке, а проще говоря, учат тому, «как жить чуть-чуть лучше».
Образовательный проект разработан экспертным советом по финансовой грамотности при Центробанке страны. В наш регион специалистов пригласил Минфин Чувашии. По словам Анатолия Гавриленко, председателя экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России, наша республика привлекла экспертов своей активной инновационной деятельностью.
Впрочем, несмотря на то что Чувашия пока не вошла в список «пилотов» нового учебного предмета, финансовой грамотности населения у нас уделяется самое пристальное внимание.
Как рассказала министр финансов Светлана Енилина, республика принимает активное участие в самых разных программах по финансовой грамотности не только среди школьников и студентов, но и пенсионеров.
Уже второй год учащиеся начальных классов узнают о деньгах из развивающих учебных пособий, в эфире ГТРК «Чувашия» выходит телепрограмма «Личные деньги». Эти проекты Минфин Чувашии реализует совместно с АКБ ПАО «Чувашкредитпромбанк». Кроме того, к участию в финансовом рынке республики активно вовлекаются местные жители. Как сообщила министр финансов, в 2017 году запланирован выпуск ценных бумаг Чувашской Республики для физических лиц, которые смогут стать альтернативой привычным депозитам в банках. В настоящее время идет обсуждение срока обращения этих ценных бумаг и процентной ставки по ним. Эксперты тут же поддержали финансовое начинание республики, назвав выпуск региональных ценных бумаг для населения надежным инструментом с понятной доходностью.
– Считается, что доступ к финансовым рынкам – это удел Москвы и крупных городов-миллионников. На самом деле это не так, – говорит один из участников финансового «десанта» Алексей Саватюгин, экс-заместитель министра финансов России, председатель Правления АНО «Экономическая летопись». – На своих встречах мы стараемся научить каждого сберегать свои средства, накапливать, играть на финансовых инструментах, помогаем разобраться, как защитить себя от рисков, экономить на льготах, говорим о том, что человек может сделать со своими деньгами, а главное – откуда их взять. Согласитесь, этому нигде не учат. На своих встречах мы делаем ставку на детей и молодежь. Да, школьники не зарабатывают своих денег. Но приучать к грамотному финансовому поведению, умению укладываться в рамки бюджета, грамотно распределять свои возможности нужно уже со школы.
Как считает еще один участник просветительского десанта Андрей Паранич, руководитель проектной группы по подготовке учебников, лишь около 30 проц. взрослых в стране могут назвать себя по-настоящему финансово грамотными. Изменить ситуацию, по словам эксперта, может только обязательное финансовое образование. Обучаться финансовой грамоте разработчик призывает начиная с 9-го класса. Все-таки дети помладше воспринимают деньги как абстракцию.
Кстати, в пилотных российских школах уже подводят первые итоги. Школьники, получающие азы финансовой грамоты, с успехом консультируют по вопросам пенсии, страхования, сбережения своих родителей, а также бабушек и дедушек. Специалисты называют этот эффект обратным наставничеством.
…Мастер-классы, деловые игры и беседы с видными финансистами уже прошли в студенческих и школьных аудиториях в Чебоксарах и Новочебоксарске. Знаменитых лекторов расспрашивали о том, как заработать первый миллион, какая будет инфляция в 2017 году, как накопить на достойную пенсию, как научиться играть на бирже и о многих других волнующих молодое поколение моментах. Пообщаться со специалистами в финансовой сфере может любой житель республики – эксперты пробудут в Чувашии до 13 октября.

МНЕНИЕ
Инна ИСАЕВА, депутат Госсовета Чувашии, директор чебоксарской гимназии № 5:
– У каждой современной школы должно быть свое «меню», которое она предлагает детям и их родителям. В одной, к примеру, могут делать упор на математику, в другой – на здоровый образ жизни, в третьей – на развитие творческих способностей. Но в любом случае подрастающее поколение должно обладать несколькими компетенциями, без которых сегодня просто не обойтись. Это правовая грамотность, знание правил дорожного движения, как для пешехода, так и для водителя, и одна из важнейших компетенций – финансовая грамотность. Чтобы молодой человек хорошо понимал, что значит взять кредит, оформить ипотеку, получить дарственную, и разбирался во многих других вопросах, связанных непосредственно с реальными ситуациями в жизни. Учиться нужно даже тому, чтобы читать и понимать бумаги, которые собираешься подписать.

Опубликовано: 11 октября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.