Убрать до последнего клубня

НА КАРТОФЕЛЬНЫХ ПОЛЯХ СТАНОВИТСЯ ЖАРКО

Глава Чувашии ознакомился с ходом полевых работ в Моргаушском и Чебоксарском районах. На встречах с аграриями на полях была поставлена задача в ближайшие дни завершить уборку картофеля.
Моргаушское ОПК «Ударник» – уникальное во всей стране сельхозпредприятие по выращиванию элитных семян второго хлеба. Здесь Михаилу Игнатьеву показали, как идет копка клубней, были оценены и первые всходы озимых культур. По словам исполнительного директора Иналука Тохтиева, в этом году площадь пашни в хозяйстве увеличили на 15,3 проц., до 3189 га. Из них зерновые и зернобобовые культуры занимают 1631 га, кормовые культуры – 1238 га, картофель посажен на площади 320 га. В настоящее время картофель убран с площади 100 га.
Глава республики в свою очередь отметил, что сельскохозяйственное предприятие развивается. «Мы ценим ваши подходы к работе. В перспективе «Ударник» должен войти в ТОП самых лучших хозяйств республики», – заключил он.
Занятые на уборке «второго хлеба» работники рассказали, что довольны оплатой труда. Хозяйство ежедневно обеспечивает их обедом, трудодень оплачивается и зерном.
Михаил Игнатьев поставил задачу перед главами муниципалитетов своевременно оказывать помощь и поддержку хозяйствам районов по уборке «второго хлеба». Необходимо использовать всю имеющуюся технику, мобилизовать трудоспособное население для завершения уборки. «По прогнозам, в этом году похолодание наступит рано. По республике предстоит убрать почти 4 тысячи га картофеля, а это в стоимостном выражении около 650 млн. рублей выручки по установившимся ценам. Уборка выращенного урожая без потерь – дело всенародное!» – сказал Михаил Васильевич.
В Чебоксарском районе Михаил Игнатьев посетил поля ЗАО «Прогресс», где полным ходом идет уборка кукурузы. По словам учредителя предприятия Евгения Шалеева, кукуруза на зерно занимает 264 га. Кормовые культуры расположены на площади 70 га. Глава республики обратил внимание, что повышение культуры земледелия и использование интенсивных технологий позволяют хозяйству успешно заниматься производством кукурузы. Он призвал учесть особую ценность этой культуры, которая при соблюдении правил севооборота, использовании хороших семян и удобрений дает обильный урожай.
Отвечая на вопросы журналистов, Михаил Игнатьев подчеркнул, что сегодня мотивация для развития есть, цены благоприятные, перспектива хорошая, а труд руководителей и работников сельхозорганизаций, которые несмотря на погодные условия делают все, чтобы убрать с полей выращенный урожай, достоин глубокого уважения, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии.

Опубликовано: 6 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.