В духовной гармонии

[nggallery id=335]

К чтению Корана и исполнению национальной песни «Туган тел», что в переводе с татарского – родная речь, едва подоспел житель села Шыгырдан Мустафин. Кто-то из молодых поспешно вскочил с места и пригласил: «Присаживайтесь. Без вас, уважаемый, не начинаем».
Как позже выяснилось, без этого гостя и завершать VI Межрегиональную научно-практическую конференцию «Шыгырданские чтения» было бы неудобно. Когда под ее занавес председатель Духовного управления мусульман Чувашии муфтий Альбир-хазрат Крганов вручал премии Фетхи Бурнаша, первым лауреатом он назвал Мустафина. В своем почтенном возрасте, а Алляметдину Ямалетдиновичу 72 года, он продолжает работать на родной земле. За многолетнюю работу механизатором ему присвоено звание «Земледелец года».
Вот так, по-семейному, в светлом зале новенькой школы татарского села Шыгырдан взял разбег двухдневный марафон мероприятий, посвященных 15-летию со дня образования ДУМ Чувашии. В зале собрались делегации мусульманских общин Татарстана, Мордовии и Дагестана, Ульяновской, Владимирской, Нижегородской областей, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, ведущие исламоведы, ректоры и ученые секретари духовных учебных заведений.
Муфтий Альбир-хазрат Крганов, задав тон обсуждению, заметил, что «духовно-нравственное воспитание молодежи во многом зависит от того, как удается совместить новейшие тенденции социально-экономического развития страны и общества в реальных условиях с менталитетом, традициями и духовно-культурными особенностями».
Глава Минобразования Г. Чернова проинформировала о пилотном проекте по духовно-нравственному воспитанию школьников, который стартует с апреля 2010 года. Суть его – изучение одной из трех дисциплин по выбору родителей и учащихся: основ истории и культуры традиционных религий – будь то православие, ислам, буддизм или иудаизм, истории мировых религий или основ светской этики. Был организован опрос родителей по выбору нового предмета. Любопытно, что из 11,5 тыс. учащихся республики 2% выбрали основы ислама, 26% – основы светской этики, 30% – основы православной культуры, 42% – историю мировых религий.
Шел разговор о проблемах воспитания толерантности и культуры диалога в межконфессиональной молодежной среде, роли мусульманских общественных организаций и религиозных средств массовой информации в культурно-нравственном воспитании молодежи. Интересный момент: глава Шемуршинского района В. Фадеев, чуваш по национальности, свое мнение высказал на татарском языке. Тем самым он заслужил похвалу муфтия: «Даже акцента в его правильных словах не слышно» и бурное одобрение зала.
Затем участники чтений посетили медресе «Гулистан» и центральную Соборную мечеть, на минарет которой был водружен полумесяц. Мероприятия продолжились в деревне Урмаево Комсомольского района презентацией мечети «Кара Пулат» и духовно-образовательного центра.
Торжественный вечер в театре оперы и балета 14 октября венчал череду праздничных мероприятий. «Мы встретились здесь для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что только доброе сотрудничество, человеколюбие являются залогом мира», – обратился к гостям и жителям республики Верховный муфтий России Шейх-уль-ислам Талгат Таджутдин. Глава правительства С. Гапликов подчеркнул «особое отношение ко всем верующим, кто своими делами и мыслями, словами и молитвами объединяет Россию, являясь великим духовным достоянием нашей страны». Муфтий Альбир-хазрат Крганов отметил: «Чувашская Республика является примером межконфессионального и межнационального мира и согласия».
Торжественный вечер продолжил гала-концерт участников фестиваля мусульманского песнопения. Вдохновенно звучали песни на трех языках – русском, татарском и чувашском.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.