Тепло приходит в дома

А ЕСЛИ ГДЕ-ТО ЕГО ЕЩЕ НЕТ, НАДО РАЗОБРАТЬСЯ, ПОЧЕМУ

На вчерашнем еженедельном правительственном совещании Глава республики Михаил Игнатьев заострил внимание на основных итогах XV Международного инвестиционного форума в Сочи. В частности, на управлении приоритетными национальными проектами, о которых там говорилось особо. Как отметил Глава, при очевидных успехах в их реализации «все-таки мы тут недорабатываем».
Надо найти формы организации проектной работы на местах, в том числе на муниципальном уровне, сказал он. Эта работа подразумевает жесткие требования к управлению, переход на новое его качество. Есть смысл сокращать бумагооборот. Если убрать даже половину бумаг, кочующих из кабинета в кабинет, жизнь людей не изменится ни в худшую, ни в лучшую сторону, резюмировал Глава Чувашии.
На форуме председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о модернизации системы дотаций на развитие экономического и налогового потенциала региона, сокращение бюджетного дефицита, уменьшение долговой нагрузки. «Все регионы, которые предъявят дополнительные темпы роста, будут поощряться специальными грантами», – отметил Дмитрий Медведев. Тут у Чувашии неплохие перспективы. Если регион увеличивает рост поступлений в федеральный бюджет налога на прибыль, сумма прироста будет оставаться у субъекта.
Регионы также получат больше свободы в использовании федеральных субсидий. До сих пор их по каждому ведомству было слишком много, поэтому произойдет объединение. В частности, по сельскому хозяйству может остаться не более трех видов субсидий. В этой связи Глава республики попросил министров представить свои предложения. В министерствах и ведомствах будут создаваться проектные офисы.
Далее зашла речь о начале отопительного сезона. Сроки подачи тепла теперь устанавливают сами муниципалитеты. В середине сентября к ним ушли соответствующие письма, доложил временно исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и ЖКХ Максим Иванов. Предельная дата начала сезона – 20 октября.
Одними из первых тепло получили объекты социальной сферы Аликовского, Красночетайского, Мариинско-Посадского и Чебоксарского районов. Единственный муниципалитет, до сих пор не принявший необходимые нормативно-правовые документы, – Шумерля. «Но здесь, как всегда, отдельная история», – заметил Максим Иванов. Тем не менее тепло в детсады, больницы и школы в городе стали подавать – без соответствующего распоряжения главы администрации. Хотя в городе пока окончательно не снят вопрос по подаче газа для отопления ввиду хронических долгов за его потребление.
Тепло в многоквартирные дома подано в большей части районов, доложил Максим Иванов. Всего – порядка 86 проц. А руководитель Государственной жилищной инспекции Чувашии Виктор Кочетков дополнил, что действует «горячая линия» для жалоб еще остающихся без тепла. «И сколько таких семей сегодня?» – спросил Глава республики. Главный жилищный инспектор не смог ответить, на что Михаил Игнатьев объявил ему выговор.
Врио главы Минстроя рассказал также, как реализуются программы обеспечения жильем отдельных социальных групп населения. В этом году в республике выделяется свыше 2,9 млрд. рублей на улучшение жилищных условий 17,7 тыс. человек.

Опубликовано: 3 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.