Знания на контроле

На форуме студентов серьезные лекции и обсуждения дополняли деловые игры и тренинги. Фото ЧГУВ ХОРОШЕМ ОБРАЗОВАНИИ ЗАИНТЕРЕСОВАН КАЖДЫЙ СТУДЕНТ

В Чувашском госуниверситете имени И.Н. Ульянова прошел Межрегиональный студенческий форум по качеству образования. Представители студенческих организаций из 32 вузов 19 регионов России обсудили проблемы, существующие сегодня в системе образования, и поделились своим опытом в их решении.
Форум стал частью программы университета по развитию студенческих объединений. Напомним, что в конце прошлого года вуз стал победителем конкурсного отбора программ развития деятельности студенческих объединений в вузах и получил субсидию на реализацию мероприятий в размере 5 млн. рублей.
Во многих российских вузах существуют студенческие комиссии по качеству образования. Есть такая и в госуниверситете – в декабре прошлого года она прошла процедуру подтверждения в Минобрнауки России. Их участники выходят с различными инициативами к руководству вуза, проводят опросы, мероприятия, работают над проектами, направленными на повышение качества образования. В ЧГУ, например, такими проектами являются «Лучшая академическая группа», «Сто лучших выпускников» и другие.
Особенностью нынешнего форума стало то, что многие проблемы подняли сами студенты. Большинство из них – активные инициаторы перемен в своих учебных заведениях. Среди вопросов, которые они затронули, – отсутствие у некоторых преподавателей мотивации выкладываться на занятиях «на все сто», незаинтересованность самих студентов. Помехой на пути получения качественного образования студенты назвали также банальные городские пробки в часы пик. Из-за них можно опоздать на занятия. В качестве решения участники форума предложили немного скорректировать учебное расписание, чтобы и студенты, и преподаватели смогли добираться до аудиторий без ущерба для образовательного процесса.
Университетский форум нашел поддержку не только в других регионах, но и на самом высоком уровне. В нем приняли участие руководитель Комиссии по вопросам качества образования Совета по делам молодежи Минобрнауки России Антоний Швиндт и руководитель центра внутренней оценки качества образования Московского физико-технического института Иван Никаноров. Антоний Швиндт, в частности, отметил, что одна из задач форума – показать студентам, что они «могут влиять на качество образования».
Итогом форума стало создание своеобразного студенческого стандарта качества образования. Если одни участники только приступят к созданию студенческого объединения по оценке качества образования в своем вузе, то другие будут добывать крепкие знания, «вооруженные» конкретными предложениями и проектами. Первые результаты решено оценить к декабрю этого года.

МНЕНИЕ
Екатерина СУВОРОВА, Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова:
– В нашем вузе уже год существует студенческая комиссия по качеству образования. Налажены хорошие контакты с администрацией ИжГТУ, совместно решаем различные проблемы, касающиеся подготовки студентов, качества образования. За этот год мы воплотили в жизнь несколько проектов: «Лучший друг куратора», направленный на адаптацию первокурсников, «Наш выбор – учеба» и другие. Мы с удовольствием приняли участие в форуме, где поделились своим опытом и взяли на заметку техники других вузов.

Опубликовано: 3 октября 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.