Александр ФЕДОТОВ: В приоритете – создание интеллектуальной продукции

Коллектив ЗАО «Чебоксарский электроаппаратный завод» готовится в декабре встретить 75-летие. Делает он это основательно, с начала года на предприятии реализуется целый комплекс мер, направленных на  рост производственных показателей. А День машиностроителя, который будет отмечаться в это воскресенье, 25 сентября, здесь считают хорошим поводом, чтобы сверить стрелки часов, посмотреть, что уже удалось сделать, а что только предстоит. И вот что рассказал нашему корреспонденту генеральный директор ЗАО «ЧЭАЗ» Александр Федотов.
ЗА РУБЛИ СТАЛО ПОКУПАТЬ ВЫГОДНЕЕ
– Александр Борисович, экономический кризис, санкции, предъявленные Западом к нашей стране, способны омрачить ваш праздник?
– Нет и еще раз нет. Я скажу больше: мы даже извлекли существенные плюсы из создавшейся ситуации. Наши цеха обеспечены заказами не то что до конца нынешнего года, а до середины 2017-го. За 8 месяцев объем реализованной продукции возрос на 30 проц. Это блестящий результат.
Наши низковольтные аппараты управления и микропроцессорные устройства защиты не уступают импортным, а при изменившемся курсе доллара и евро к рублю  получили ценовое преимущество. Изделия ЗАО «ЧЭАЗ» используются на электростанциях и газокомпрессорных подстанциях, на газо- и нефтеперерабатывающих заводах, металлургических, машиностроительных предприятиях.  В номенклатуре ЧЭАЗ более 400 тысяч типоисполнений продукции. На фоне санкций произошло знаковое событие для всей российской экономики и переворот в сознании тех, кто отвечает за ее развитие: всем стало ясно, что баррель нефти уже никогда не будет стоить 100 долларов. Жить надо не нефтью единой, а развивать другие секторы экономики, делая ставку на собственный потенциал. Не только у нас, но и у всех предприятий России, думаю, есть  отличный шанс поправить дела. Создавшаяся ситуация и кризисные явления заставили государственные компании обратиться к российскому производителю. Все наладится.

С НАГРАДОЙ!
Указом Главы Чувашской Республики от 21 сентября 2016 года за большой вклад в развитие промышленности Чувашии Почетной грамотой Чувашской Республики награждено закрытое акционерное общество «Чебоксарский электроаппаратный завод».

В БИЗНЕСЕ ВАЖНО ПОНИМАНИЕ
– Поддержать российского производителя, вы считаете, можно, создав ему тепличные условия?
– Особых преференций сейчас нет, и не надо создавать их в будущем. Конкуренция обязана быть на рынке, иначе прогресс прекратится. А застой ни к чему хорошему не приводит, это всем известно.
– Только ли изменившиеся экономические условия в стране и мире помогают побеждать в конкурентной борьбе, или есть в активе электроаппаратчиков «козырной туз»?
– Перед нашими западными конкурентами из корпораций «Сименс», «Дженерал электрик», «Шнайдер электрик» мы имеем ряд неоспоримых преимуществ. Вот в чем они состоят. ЗАО «ЧЭАЗ» предоставляет заказчику весь комплекс услуг – от разработки изделия до его внедрения и обслуживания. Мы сопровождаем  свой продукт на протяжении всего жизненного цикла. Специалисты сервисной службы завода с выездом на место осуществляют пусконаладочные работы, проводят затем гарантийное и постгарантийное обслуживание электротехники и даже подготовку и обучение персонала. Этих молодых и грамотных ребят я без преувеличения считаю «золотым фондом завода». Ведь работать  им приходится в крайне сложных климатических зонах, в Сибири и Заполярье, в условиях бездорожья и вечной мерзлоты. Там, где и расположены основные месторождения полезных ископаемых Российского государства. С партнерами у нас полное взаимопонимание – все разговариваем на одном языке. Мы патриоты, и наша цель – укрепление роста и могущества Отчизны.
ЗАВОД – ЭТО ЖИВОЙ ОРГАНИЗМ
– Вот мы невольно перешли от внешних к внутренним факторам развития вашего предприятия. Что тут важно?
– Важно создать высокотехнологичные рабочие места и вместе с тем комфортные условия для людей. Для этого необходимо постоянно модернизировать и реконструировать мощности. На эти цели мы ежегодно тратим порядка 150-200 млн. рублей. И сегодня старые стены ЧЭАЗ претерпели такие изменения, что их просто не узнать. Вы, наверное, согласитесь со мной.
– Не просто соглашусь, но и не устаю каждый раз удивляться тому, что заводчанам удалось сделать в этом направлении за последние годы. Везде чисто и светло. О бытовых помещениях: раздевалках, душевых, саунах, комнатах приема пищи можно говорить только в восторженных тонах.  
– Спасибо. Завод не закостеневшая структура, это живой организм, и как все живое, он постоянно должен развиваться, идти в ногу со временем. Если перестать крутить педали, то рано или поздно упадешь. Но главная сила и перспективы предприятия – это кадровый потенциал. Возможности производства в большей степени зависят не только от станков и зданий, а от целей, которые перед собой ставит коллектив.
И сегодня по своему составу мы из обычного завода все больше превращаемся в научно-производственное объединение. Возрастает доля интеллектуальной продукции. Мы выпускаем   автоматические  устройства, модульные подстанции, способные адаптироваться к новым ситуациям, управлять окружающей средой. И эти инновационные разработки созданы нашими российскими мозгами. В системах управления задействованы интеллектуальные распределительные устройства, интеллектуальные средства релейной защиты, осуществляемые с помощью микропроцессорной техники.
ЗДОРОВЫЙ КОНСЕРВАТИЗМ – ЭТО ЗДОРОВО
– А какова численность коллектива чебоксарских электроаппаратчиков? Насколько она оптимальна?
– На ЗАО «ЧЭАЗ» работают сегодня 2800 человек, и 500 из них – это инженеры и конструкторы. Но нас становится  больше. Только за последние три месяца мы пополнили ряды на 100 человек и до конца года примем еще 40. В адаптации к заводским условиям новых членов коллектива заметную роль играет ресурсный центр, созданный нами несколько лет назад. Там идет постоянная учеба заводских специалистов, и тех, кто использует наше оборудование.
Мы осознаем свою ответственность за будущее не только нашей отрасли, но и всей промышленности. В плане подготовки будущих инженеров не первый год активно сотрудничаем с Чувашским госуниверситетом. В планах совместной работы на 2015-2018 годы подготовка 45 молодых квалифицированных специалистов, в настоящее время 26 студентов университета проходят обучение по направлениям деятельности ЧЭАЗ и в 2017 году вольются в наш коллектив. По этой же программе в 2016 году заключены договоры еще с 15 студентами ЧГУ, которых мы ждем у себя к 2018 году. Эти ребята в ходе  учебы получают дополнительные стипендии от завода. Также стратегическим партнером в развитии кадрового потенциала для нас является Чебоксарский электромеханический колледж.
Важной задачей для себя ЧЭАЗ считает профориентацию. Мы проводим дни открытых дверей, на которые приглашаем не только выпускников школ, но и первоклашек. Позволяем родителям приводить своих детей  на рабочие места. Это обязательно скажется при выборе ими профессии. Большое внимание уделяем наставничеству. Как это было и раньше, у всех на виду заводская Доска почета, на которую ежемесячно выдвигаются лучшие из лучших.
Вручаем грамоты, премии, проводим спартакиады, конкурсы профессионального мастерства. Я бы назвал все это здоровым консерватизмом. ЗАО «ЧЭАЗ» – завод-ветеран, повидавший немало на своем веку. В нашей биографии много светлых пятен, много светлых имен. Но об этом мы подробно поговорим уже в преддверии нашего юбилея, который будем отмечать совсем скоро, 8 декабря.
– Александр Борисович, общество у нас становится все более меркантильным. Уровень зарплаты при выборе профессии часто становится решающим для молодых людей. Если пойти в электроаппаратчики, можно обеспечить себе и своей семье достойную жизнь?
– Думаю, что да. Высококвалифицированные специалисты пусконаладочных работ у нас зарабатывают в месяц от 60 до 80 тысяч рублей. Сварщики – 30-50 тысяч, электромонтажники – 25-30 тысяч рублей.  Повышай знания и умения – заработаешь больше. Если ты выбрал техническую специальность, пришел на производство, то не имеешь права стоять на месте, нужно расти в профессиональном плане, должны гореть глаза. Равнодушные на ЧЭАЗе не приживаются. Завод, он как рентген, все свойства человеческого характера высвечивает.
БУДУЩЕЕ ЗА ТЕХНАРЯМИ
– В Чебоксарах сформировался целый электротехнический кластер, куда, включая вас, входят пять крупных предприятий, выпускающих схожую продукцию. Не тесно на рынках?
– Да, продуктовые линейки у нас во многом схожие, да и рынки одни и те же. Но особой проблемы я в этом не вижу. Места под солнцем хватит всем.
– А ведутся эксклюзивные разработки, которые  могли бы потеснить конкурентов?
– Есть. Но говорить о них я не стану, это секрет. Мы стоим не на одной ноге, а на десяти сразу, я имею в виду число укрупненных секторов экономики. Это обеспечивает нам надежность и устойчивость. Будущее видим в развитии интеллектуального направления в опытно-конструкторских разработках, о чем я уже упоминал. Это ключ к решению трендовой задачи экономики России – импортозамещению. Но все мы находимся лишь на пороге этого важного процесса. Лидерство будет за теми, кто быстро и качественно изготовит замещающий продукт и при этом по оптимальной цене.
– Александр Борисович, вы любите дело, которому служите?
– Я живу этим делом и иной жизни себе не представляю. Электротехника – это свет, это энергия. Продукция нашего предприятия будет пользоваться спросом, пока Земля вращается по орбите. И это мнение всех электроаппаратчиков. У нас хорошие перспективы. Будет развиваться промышленность, остальное все приложится – и образование, и медицина, и спорт, и жилье.  Пользуясь случаем, хочу и своему коллективу, и нашим коллегам пожелать успехов, поздравить с праздником – Днем машиностроителя.
–  Какое из недавних событий, произошедших на заводе, вы бы выделили особо?
– 30 августа в семье Валерия Леонтьева, который работает на ЗАО «ЧЭАЗ» главным специалистом по вентиляции ремонтного цеха, и его супруги Анастасии родилась тройня – три девочки. Их назвали Валерией, Софией и Миланой. Есть у Леонтьевых и четырехлетний сын Дима. То, что такие радостные события в жизни коллектива случаются, – это и есть главное. Подрастут детишки – придут на завод, хочется верить. Будущее за технарями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.