Евгений Писарев: Театр должен быть настроен на успех

Фото Дирекции культурных программВ республике с большим успехом прошли гастроли Московского театра имени А.С. Пушкина. Перед одним из спектаклей с журналистами встретились художественный руководитель театра Евгений Писарев и его ведущие актеры.
Евгений Писарев, не один год проработавший в МХТ имени А.П. Чехова помощником художественного руководителя Олега Табакова, хорошо усвоил постулаты руководителя театра: места в зале, сколько бы их ни было, каждый вечер должны быть заняты все до одного.
– Евгений Александрович, как удалось найти то «золотое сечение», когда театр просчитывает успех, но и поиска не чурается?
–  Зрительский успех, полный зал вечер за вечером – это задача не только администраторов, но и режиссера с актерами. Поэтому чистые эксперименты я позволить себе не могу. Хотя опыты такие за время работы были. Как говорит Олег Павлович, посмотрев на очередной «шедевр»: «Интересно, остро, экспериментально – за деньги такое показывать нельзя. Могут побить». То есть театр должен быть настроен на успех. А все остальное вопросы личного вкуса.
– Но пьеса при этом может быть коммерческой, даже бульварной.
– Если это сделано профессионально, если это качественный спектакль, если там хорошо играют артисты, это лучше, чем небрежная, невнятная экспериментальная история, где зрителя легко обмануть тем, что он де просто ничего не понял. Главное – это качественный театр. Спектакли должны заставлять людей или плакать, или смеяться, сопереживать. А без мастерства, без профессионализма этого не сделаешь.
– Ваш театр много гастролирует. Были какие-то площадки и зрители, которые оказались неожиданными, наиболее интересными?
– Недавно были летом на гастролях в Дании. На фестивале, где спектакли идут под открытым небом. Играли «Мера за меру» на открытой площадке. В Эльсиноре, в замке Гамлета. Не знаю, интересно было это или нет, но спектакль шел под проливным дождем. Не накрапывающим дождиком, а тропическим ливнем. Буквально за одну минуту все актеры, зрители, костюмы, декорации промокли до нитки. Дважды спектакль останавливали. Мы были в шоке. А для них все было совершенно нормально, привычно. Спектакль останавливался в самом нежелательном месте, но никто не ушел. И там в остальном прошло все очень хорошо, на следующей неделе природа была за нас. И даже вороны каркали в нужных местах. А в сценах в монастыре начинал бить колокол на башне. Сначала нас природа испытала, а потом помогала. Да, ездим мы много. И по России, и по ближайшему зарубежью, были в Америке, Шотландии, впереди у нас Китай, Румыния и даже Австралия. Неожиданное в этом плане, конечно, бывает. Хотя я предпочитаю хорошие добрые площадки.

Опубликовано: 21 сентября 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.