На горячей линии «Советской Чувашии» с ГИБДД телефон разрывался от звонков читателей

Телефон не  умолкал ни на минуту. На вопросы отвечали заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Чувашии Геннадий  Чурбанов и заместитель начальника отдела ДПС УГИБДД МВД по Чувашии  Владимир Иванов. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЧТОБЫ ЕЗДИТЬ И ХОДИТЬ БЕЗОПАСНО

Необходимо соблюдать правила дорожного движения и уважать друг друга

В минувшую пятницу наша газета провела «прямую телефонную линию». На вопросы читателей отвечал заместитель начальника Управления ГИБДД МВД по Чувашской Республике – начальник отдела надзора полковник полиции Геннадий Васильевич Чурбанов.
ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА
Почти каждый из нас ежедневно вынужден решать одну и ту же задачу: как попасть из пункта «А» в пункт «Б». Быстрее и комфортнее это сделать на автомобиле. А потому нынче все больше людей стремятся сесть за руль. Пока не включились телефоны «горячей линии», Геннадий Васильевич приводит цифры, подтверждающие сей факт. Сегодня в Чувашии зарегистрировано 336 тысяч 587 транспортных средств, 120 тысяч 927 из них – в Чебоксарах, в личной собственности находится 310 тысяч 708 автомобилей. В некоторых семьях теперь не по одному «железному коню», а по два и даже три.

Сегодня в Чувашии зарегистрировано 336 тысяч 587 транспортных средств, 120 тысяч 927 из них – в Чебоксарах, в личной собственности находится 310 тысяч 708 автомобилей.

Привычный городской пейзаж: потоки машин и потоки людей. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНо такой признак благосостояния граждан имеет и побочные эффекты. Дворы домов превратились в парковки, а на дорогах в часы пик образуются плотные заторы. Возросшая интенсивность движения ведет к авариям и наездам на пешеходов, без чего, к сожалению, не обходится ни один день. Полковник Чурбанов приводит неутешительную статистику – за 8 месяцев этого года на дорогах Чувашии произошло 894 ДТП, в которых погибли 114 человек и 1 тысяча 157 получили травмы различной степени тяжести, из них 269 ДТП – это наезды на пешеходов. 119 аварий произошло с участием детей, пятеро погибли, 125 оказались на больничных койках.
Исходя из этого, задача обеспечения безопасности движения на дорогах оказалась в ряду важнейших социально-экономических задач. Вот наиболее характерные вопросы, заданные гостю редакции, которые хотелось бы привести в отчете с «горячей линии».
ПРАВО ВОДИТЬ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ
Марине Ивановой не удалось сдать экзамены на водительские права с первого захода. «Из всей группы успешно справились с практическим вождением только трое курсантов автошколы», – посетовала она. В Чебоксарах слишком строгие автоинспекторы, из-за чего многие намереваются ехать для сдачи экзаменов в соседние с Чувашией регионы. Там, по имеющимся у нее сведениям, процент сдающих выше, чем у нас. И вот какой ответ прозвучал из уст полковника Чурбанова:
– У госавтоинспектора нет задачи «срезать» курсанта на экзаменах. Со сдачей теоретической части, как правило, проблем меньше. Да и претензии компьютеру, который следит за правильностью ответов, предъявлять бесполезно. Но если набрано 5 штрафных баллов при вождении, экзамен прекращается, и вам дается неделя на подготовку к следующей попытке.
Предвзятого отношения к курсантам нет, задача одна – выпустить на дорогу хорошо подготовленного водителя. К сожалению, именно начинающие водители со стажем вождения 2–3 года сегодня чаще других становятся участниками дорожно-транспортных происшествий, порой со смертельным исходом. А ведь это молодые люди, которым жить да жить. Строгий спрос – в их же интересах.
У нас в республике семь регистрационно-экзаменационных пунктов. В шести из них оказываются услуги по получению водительских удостоверений. И если кто-то не согласен с результатами прошедших экзаменов, то может обратиться в любой из них. Весь экзаменационный процесс фиксируется видеорегистраторами в учебных автомашинах. Для того чтобы обосновать претензии, можно использовать видео-материалы. Записи хранятся полгода. Вам их предоставят, для этого надо написать соответствующее заявление. Если вдруг вы получите отказ, можете обратиться лично ко мне, я курирую это направление деятельности ГИБДД.
ЭКЗАМЕНЫ ТЕПЕРЬ И ПО ВЫХОДНЫМ
На вопрос Андрея Сергеева и Евгении Смирновой, связанный с постановкой в очередь на пересдачу экзамена на получение водительских прав через портал Госуслуг Геннадий Васильевич ответил так:
– Нам удалось сократить сроки ожидания. Контроль за этим ведем постоянно. По имеющимся данным, ждать повторной сдачи экзамена сегодня приходится от одной до четырех недель, кому как повезет. Но технические сбои случаются. Иногда бывает, что на одно и то же время записано два человека. И это не вина инспекторов ГИБДД. Дело в том, что сайт Госуслуг является федеральным, операторы находятся в Москве. Советую почаще заглядывать на сайт, там постоянно образуются окна. К тому же экзамены в Чебоксарах принимают и по воскресеньям с 9 до 17 часов.
ХОДИТЬ ПО ПРАВИЛАМ
Молодые водители Елена Антонова, Ольга Григорьева и еще несколько человек, позвонивших по телефону «горячей линии», обеспокоены тем, что в связи с сокращением светового дня возрастает угроза наезда на пешеходов. Справиться с проблемой помогли бы светоотражающие элементы. Дети их крепят на одежду, а вот взрослые упорно отказываются применять эти нехитрые приспособления, способные уберечь жизнь. А ведь, казалось бы, именно дяди и тети должны подавать пример младшим. Предусмотрены ли за это штрафы?
– Штраф предусмотрен, он составляет 500 рублей, – сказал Геннадий Васильевич, – да и в целом вопрос соблюдения пешеходами правил дорожного движения стоит остро. Пешие участники дорожного движения пренебрегают требованиями к переходу через проезжую часть, что нередко приводит к беде. Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия и рейды под названиями «Пешеход», «Пешеходный переход». К работе активно привлекаются средства массовой информации. Создаются видео- и аудиоролики с разъяснением правил дорожного движения, которые демонстрируются в учебных заведениях, а с недавнего времени и в общественном транспорте.

Максимальный срок оплаты штрафа ГИБДД составляет 60 дней с момента выдачи предписания. Дальше штраф может быть выписан повторно, уже в двойном размере.

За 8 месяцев текущего года к административной ответственности привлечено 16 тысяч пешеходов. Теперь они знают, что за создание помех движению транспортных средств придется заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей.
Конечно, особое внимание в пешеходном потоке уделяется детям. ГИБДД совместно с Министерством образования и молодежной политики Чувашии разработали для учащихся школ маршруты безопасного движения до учебных заведений в городах и селах республики. Они вывешиваются на самых видных местах, и дети знают, как с наименьшим риском дойти от дома до школы и обратно. Ну и надо отметить, что всем учащимся бесплатно розданы светоотражающие элементы, которые крепятся на одежду. Их в темное время суток разглядит каждый водитель.
НАРУШИЛ – ПЛАТИ И СО СРОКАМИ НЕ ТЯНИ
Олег Скворцов, побывавший недавно в командировке в Татарстане, поведал Геннадию Чурбанову поучительную историю. Его задержали за нарушение ПДД, оформили протокол и тут же в машине дорожно-патрульной службы предложили уплатить штраф через мобильный терминал. Олег согласился, ведь он знал, что с 1 января 2016 года принят закон, по которому в течение 20 дней действует скидка на штраф. Можно заплатить только половину суммы. «Есть ли подобные аппараты для уплаты штрафов в машинах чувашских гаишников?» – был его вопрос.
– Да, есть, – ответил полковник Чурбанов. Терминалов порядка 70 штук, и это число будет расти. С начала 2016 года через них уплачено штрафов за нарушение ПДД на 7 миллионов рублей. Сегодня активно практикуется уплата штрафов и через стационарные банкоматы и мобильную связь. Общая сумма штрафов, наложенных на нарушивших правила дорожного движения в Чувашии за 8 месяцев, составила 380,5 миллиона рублей.
«А за все ли нарушения ПДД можно ограничиться пятидесятипроцентной уплатой штрафа, если не истекли 20 дней?» – последовал дополнительный вопрос от Скворцова.
– Под действие нового закона не попадают провинности, связанные с пьяной ездой, тут водителя и лишат прав, и оштрафуют на 30 тысяч рублей. Не стоит ждать поблажек тем, кто не выполнит требования о медицинском освидетельствовании, в том числе «лишенцам». Никаких скидок не стоит ждать нарушителям ПДД с причинением вреда здоровью людей и тем, кто повторно превысит скорость на 40 и более километров. Надо знать и о том, что максимальный срок уплаты штрафа ГИБДД составляет 60 дней с момента выдачи предписания. Дальше штраф может быть выписан повторно, уже в двойном размере.

За постановку автомобиля на парковке под знаком «Разрешено для инвалидов» нарушителю грозит штраф в размере 5000 рублей.

Инвалиды-колясочники вынуждены предпринимать неординарные меры, чтобы обеспечить место на парковке. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАО ДОРОЖНЫХ ЗНАКАХ И СТРОГИХ ПРИКАЗАХ
На «горячую линию» поступило несколько личных обращений граждан. Остановлюсь на двух, они заинтересуют, пожалуй, и других читателей нашей газеты.
Владимир Петрович Сурков – инвалид-колясочник. С 1998 года он водит машину с механизмом ручного управления. Срок действия водительского удостоверения у него заканчивается в сентябре 2018 года. Но к этому времени истечет срок действия медицинской справки, полученной им в сентябре 2015 года. Пройти через медицинские кабинеты в очередной раз даже в рамках программы «Доступная среда» для него обременительно. И вот он спрашивает, нельзя ли поменять права уже сейчас, досрочно.
– К сожалению, нет, – был ответ полковника Чурбанова, – досрочная замена водительских удостоверений не производится даже инвалидам первой группы.
По словам Суркова, он проживает в доме по бульвару Миттова. С помощью местных депутатов с трудом добился, чтобы за ним во дворе закрепили место для парковки. Установили знак «Разрешено для инвалидов». Но стоит Владимиру Петровичу отъехать от дома, как место оказывается занятым. Где искать правды, он не знает.
Геннадий Васильевич взял вопрос на контроль и попросил при каждом случае фотографировать машины, заезжающие под знак. И выставить снимок на сайте ГИБДД или же прислать непосредственно ему. Заодно он напоминает тем, кто игнорирует знак «Разрешено для инвалидов» и ставит под ним свое авто, что за это нарушение предусмотрен штраф в размере 5 тысяч рублей.
Снежанна Сергеева поинтересовалась у гостя нашей редакции, кто должен осуществлять контроль за выходом в рейс маршрутных автобусов. Их поругивают за лихую езду, но часто это происходит не от хорошей жизни. У Снежанны разбился в ДТП двоюродный брат, водитель. До аварии он без выходных работал два месяца и жаловался на жуткую усталость.
– В Приказе Минтранса России № 15 от 20 августа 2004 года, – процитировал Геннадий Васильевич, – в пункте 7 сказано, что водитель должен работать в неделю не более 40 часов, пунктом 8 разрешен суммированный учет времени, при котором водитель может находиться за рулем не более 10 часов в день, с соответствующим повышением материального вознаграждения. За соблюдение законодательства несет ответственность работодатель. Тут нужно предъявлять все претензии только к нему.
Всех, кто позвонил в редакцию, Геннадий Васильевич Чурбанов благодарит за вопросы и переданные сообщения. Главный вывод: все участники дорожного движения должны соблюдать правила дорожного движения и уважительно относиться друг к другу. Безопасность – дело общее.

Опубликовано: 20 сентября 2016 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.