Катастрофой угрожает борщевик

Каждым летом окрестности села Янымово Ядринского района превращаются в непроходимые джунгли. Трехметровые кустарники с мощными листьями (длиной около 1 м, шириной до 70 см), разрастаясь по оврагам, обочинам дорог, берегам рек и прудов, опушкам лесов, наступают на огороды, угрожая на своем пути всему живому…
А когда-то заиметь несколько его семян сельчане считали для себя большой удачей – борщевик Сосновского рекламировали как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение, утверждали, что по питательной ценности он не уступает кукурузе. К тому же быстро растет и не требует ухода…

Монстр вышел из-под контроля

Широко культивировать по всей стране его начали в 50-70-е годы прошлого столетия, засевая целые поля. Не давая вырасти и огрубеть, скашивали и делали из борщевика силос. Однако вскоре выяснилось, что корм из него неважный – коровы, поедая такой силос, давали горькое молоко. Потребление сказывалось и на репродуктивных функциях животных. Да и для человека он оказался небезопасен – попадая на кожу, сок растения вызывает сильные ожоги. Опыты с борщевиком Сосновского стали сворачивать, но ядовитое растение, завезенное с Кавказа, успело освоиться под нашим солнцем. Ему не страшны морозы и засухи. Однажды попав в почву, появляется на этом месте долго и упорно, развивая крупный и толстый корень. Правда, после цветения погибает, но оставляет огромное количество семян. Они легко разлетаются и долго сохраняют всхожесть.
Подсчитано, что «сбежавший» с культурных полей борщевик Сосновского сегодня занимает в России более 15 тысяч гектаров. Он появляется на заброшенных землях, где ничто ему не мешает расти. Не давая выжить под своей тенью никакой посторонней травинке, гигант ежегодно пожирает до 10% новых территорий. Растение-оккупант стало «героем» тревожных газетных и телевизионных репортажей в Кировской, Нижегородской, Тульской, Свердловской, Ленинградской, Московской областях. Начали о нем говорить и в научных кругах. В Российской академии наук создана специальная комиссия по борьбе с растением. В Санкт-Петербурге занят этой проблемой НИИ лесного хозяйства. Пока ученые ломают головы, как уничтожить опасное растение, народ в силу своего разумения пытается противостоять агрессору. Если оградить свой огород от нежеланного растения ему удается, то избавить целые поля люди не в состоянии.

У настоящего хозяина сорняки не растут?

Ядовитые джунгли вокруг Янымова, по всей вероятности, в российскую статистику не вошли. Ведомства, призванные следить за экологической чистотой чувашских земель, утверждают, что борщевик Сосновского у нас встречается редко, угрозы не представляет и «сочинять» специальную программу для борьбы с ним, как это делается в отдельных регионах, нет нужды. Да, попадаются единичные экземпляры и небольшие заросли, но это «только у нерадивых хозяев. Настоящий крестьянин не допускает, чтоб его земли зарастали сорняками…»
«И косим, и гербицидами травим, а результата почти никакого, – сетуют в администрации Ядринского сельского поселения, куда входит Янымово. – Отвоюем один клочок, а агрессор уже заселяет два других. Пока уничтожали его на местном кладбище, он захватил овраг. Особенно вольготно оккупант чувствует себя на заброшенной территории фермы бывшего колхоза «Новая жизнь». Там нам собственными силами не справиться…»
Ежегодно в селе бывают и человеческие жертвы. Ядовитый сок борщевика Сосновского, попав на кожу, вызывает дерматиты, протекающие по типу ожогов. Пораженные участки тела начинают зудеть, краснеть, отекают. Причем при контакте с растением человек сначала никаких болевых ощущений не чувствует. Симптомы появляются спустя несколько часов и даже суток, когда уже слишком поздно что-то предпринимать. Особенно борщевик опасен для людей, страдающих аллергией на эфирные масла. Воспаляется гортань – и человек может задохнуться. Попадаются под «обаяние» гиганта в основном приезжие. Местное население о его коварстве знает и без нужды старается в контакт с ним не вступать.
Кстати, свое название растение получило по фамилии известного ботаника Дмитрия Сосновского, который первым описал гераклиум (научное название). Но к его культивированию в СССР ученый не имеет никакого отношения. Надо заметить, что существуют еще дальневосточный и сибирский борщевики, которые не ядовиты. С последним у людей весьма приятельские отношения с древних времен – молодые листочки идут в борщ, потому и соответствующее название. «Но теперь, – говорят янымовцы, – не стоит и сибирский употреблять в пищу, вдруг он переродился под влиянием собрата?»

И один в поле воин

Управу на агрессора, похоже, нашли жители Николаевского поселения того же Ядринского района. И, как это часто бывает, благодаря усилиям одного человека. Бывший агроном и биолог по образованию З. Мартынова не понаслышке знает, чем может грозить распространение чужака, и уже несколько лет «кричит» об этом со страниц и республиканской, и районной печати.
Постепенно захватывая пашни и луга, борщевик Сосновского вытесняет съедобную для скота траву. Под его огромными листьями не может развиваться ни одно растение. Это, по сути, ботаническая катастрофа. «Жаль, что не везде это понимают, – говорит Зинаида Ивановна. – Пока еще можно обойтись малыми потерями. В Вологодской области они уже ощутимы. Пишут, что на борьбу с оккупантом там из казны выделено 2 млн. рублей…»
Обеспокоить своей тревогой земляков Мартыновой удалось. В каждой деревне поселения находятся люди, которые систематически ведут борьбу с агрессором, скашивая его до цветения два-три раза за сезон. Где не успевают косить, подрубают лопатой до созревания семян (зацветший борщевик грубеет, и косой его не взять). Поддерживает пожилых косарей (именно пенсионеры чаще всего вступают в единоборство с растением-монстром) и администрация поселения. Так, нынче в обязанность присланных районным центром занятости общественных работников вменили косьбу гигантского сорняка.
«Борщевик Сосновского можно победить, – убеждена Зинаида Ивановна, – для этого надо косить его с мая по август, на протяжении 6-8 лет. Это монокарпическое растение, то есть цветет один раз в жизни, плодоносит и погибает. Цикл развития – до 7 лет. С молодыми растениями, появившимися из семян, борьбу лучше начинать с первых дней весны. Всходят они раньше других, и не представляет большого труда уничтожить их в фазе одного-двух листочков, разрыхлив почву на глубину всего 2-3 см».
Наверняка в Николаевском поселении с оккупантом справятся, но нет гарантии, что его не принесет ветром с других полей. Замечен борщевик Сосновского не только в своих деревнях (Асламасах, Нижних Мочарах), но и в соседних районах – Аликовском, Моргаушском, Чебоксарском…

  • Держитесь подальше от зарослей этого растения. Не допускайте к нему детей. Растение внешне эффектно и может привлечь их внимание.
  • Решились выкопать его корни – работайте в полностью закрытом толстом костюме и рукавицах.
  • Если все-таки коснулись растения, то сразу промокните сок платком, не размазывая. И быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани.
  • Дома промойте пораженное место мыльной пеной и обратитесь в больницу. Самолечение может вызвать не только глубокие язвы на месте ожога, но и общее серьезное отравление организма.
Опубликовано: 14 октября 2009 г.


Читайте также:

6 Responses

  1. Точка невозврата пройдена. Мартышкин труд.

  2. я один раз обжег руки борщевиком сосновского

  3. 840га( это по заниженным данным,я насчитал больше)в республике борщевик произрастает,а с х это не только пшеница…

  4. Почему-то не убирают борщевик вдоль дороги на Яуши в Чапаевском поселке

  5. Ядринский район смело может претендовать на столицу борщевика в Чувашии.

  6. Вдоль дороги на Яуши в Чапаевском так и не убрали заросли борщевика,а семена уже созрели

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.