Столица Чувашии выбыла из «банкнотного» соревнования

5 сентября стартовал третий, финальный, этап голосования за символы России, которые будут изображены на новых банкнотах Банка России в 200 и 2000 рублей.
Второй этап отбора символов для новых банкнот, которые планируется ввести в обращение уже в следующем году, проводил фонд «Общественное мнение» (ФОМ) в формате всероссийского опроса населения. Как сообщает Банк России, он охватывал всю страну, от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дербента, и проводился более чем в 200 населенных пунктах всех типов, от сел до городов-миллионников с респондентами старше 18 лет. Причем выборка голосов распределялась между федеральными округами пропорционально численности их населения.
Из 49 городов и относящихся к ним 76 символов, которые прошли предварительный отбор (в том числе и Чебоксары с памятником Василию Ивановичу Чапаеву и монументом Матери), было выбрано 10 городов-финалистов, символы которых в итоге поборются за право оказаться на новых денежных знаках. Чебоксар, увы, в финальной десятке уже не оказалось. В финал вышли Петрозаводск, Сочи, Владимир, Нижний Новгород, Сергиев Посад, Казань, Дальний Восток, Севастополь, Иркутск и Волгоград. Именно их символы жители России чаще всего предлагали для изображения на новых купюрах. На этот момент лидируют последние два.
Далее уже на финальном, третьем, этапе россияне выберут из них два города и четыре символа, которые будут изображены на упомянутых банкнотах. Впервые в истории страны россияне самостоятельно предлагают и выбирают, что должно быть изображено на новых денежных знаках. Победители конкурса будут объявлены 7 октября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.