Время принимать решения

ОТ НИХ ЗАВИСИТ, КАК ПРОЙДЕТ ОЧЕРЕДНОЙ ОТОПИТЕЛЬНЫЙ СЕЗОН

«Газовая» тема нередко затрагивается в республиканских средствах массовой информации. Эксперты по газификации подчеркивают, что активное сотрудничество с Газпромом по газификации Заволжья возможно лишь при условии полных и своевременных расчетов за голубое топливо. Но, как выяснилось, к новому отопительному сезону теплоснабжающие предприятия республики продолжают наращивать задолженность за потребленный природный газ.
Так, по данным ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары», по состоянию на 1 августа 2015 года долги составляли 547,3 млн. рублей, а по состоянию на эту же дату текущего года – уже 810,3 млн. рублей. Наибольшую задолженность имеют следующие теплоснабжающие предприятия:
ООО «Коммунальные технологии» г. Чебоксары – 687,0 млн. рублей;
МУП «Теплоэнерго», г. Шумерля – 153,1 млн. рублей;
МУП «Алатырское ПОК и ТС» – 100,7 млн. рублей;
ЗАО «Промтрактор-Вагон», г. Канаш – 30,2 млн. рублей;
МП «УК ЖКХ» МО г. Канаш Чувашской Республики – 30,5 млн. рублей;
ООО «Теплоснаб» Козловского района – 29,2 млн. рублей;
ООО «Теплоэнерго» Мариинско-Посадского района – 18,5 млн. рублей;
Администрация Вурнарского городского поселения – 12,0 млн. рублей.
Не первый год абсолютным лидером в «долговом республиканском рейтинге» у газовиков остается ООО «Коммунальные технологии». Мало того, что предприятие в силу ряда причин нарастило огромную задолженность и, как сообщили газовики, находится на грани банкротства, им также стало известно, что муниципалитет вознамерился разорвать с обществом договоры аренды газоиспользующего оборудования, котельных и тепловых сетей. При этом возникает вопрос: «Каким же тогда способом городские чиновники планируют обеспечить успешное прохождение нового отопительного сезона?» Ведь ситуация по долгам за поставленный природный газ в предыдущие отопительные периоды перед ООО «Газпром межрегионгаз Чебоксары» до сих пор не урегулирована. В газовой компании считают, что разрыв отношений между городом и должником в образе вышеназванной теплоснабжающей компании не повлечет за собой стопроцентного погашения долгов.
А расклад по ним такой: задолженность за газ, поставленный для муниципальных нужд г. Чебоксары на 01.10.2015, составляла 304,3 млн. рублей, в том числе по ООО «Коммунальные технологии» – 300,7 млн. рублей. Начислено за поставленный газ с октября 2015 года по апрель 2016 года (отопительный сезон 2015–2016 годов) 645,3 млн. рублей, в том числе по ООО «Коммунальные технологии» – 541,6 млн. рублей. Оплачено за поставленный газ за тот же период 475,7 млн. рублей, в том числе ООО «Коммунальные технологии» – 378,3 млн. рублей. Рост задолженности за период с 01.10.2015 по 01.08.2016 по поставке газа для муниципальных нужд составил 190,0 млн. рублей.

Несмотря на исходящие от руководства республики неоднократные поручения руководителям муниципалитетов обеспечить оплату текущих поставок газа, согласовать порядок и сроки погашения просроченной задолженности, действительно конструктивных решений у большинства должников нет.

Так, до сих пор не смогли представить газовикам внятных предложений по урегулированию ситуации с нарастающими долгами и прохождению отопительного сезона представители Козловского района. Рост задолженности там за период с 01.10.2015 по 01.08.2016 составил 7,9 млн. рублей, в том числе по ООО «Теплоснаб» 7,6 млн. рублей. Но помимо значительных долгов в районе отсутствуют договорные отношения между собственником котельных и теплоснабжающим предприятием (ООО «Теплоснаб») на право эксплуатации объектов. По сути, заключать договор на поставку газа в район просто не с кем. Руководство муниципалитета конкретных предложений по урегулированию ситуации также не дает.
До начала отопительного сезона остается чуть больше месяца, газовики предлагают руководителям муниципалитетов и теплоснабжающих предприятий урегулировать критическую ситуацию. Иначе долги угрожают затянуть начало отопительного сезона и приостановить реализацию намеченных широкомасштабных проектов.

Опубликовано: 26 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.