Возмездие неминуемо

В Чувашии осужден восьмой фигурант по уголовному делу об убийстве предпринимателя и его водителя, совершенном пятнадцать лет назад в Моргаушском районе.
Задержали 35-летнего мужчину, зарегистрированного в Чебоксарах и скрывавшегося от правоохранителей в Белгородской области, в марте этого года. Следствие и Верховный суд республики установили, что в мае 2001 года злоумышленник, которому тогда было 20 лет, в составе группы из восьми человек активно участвовал в разбойном нападении на чебоксарского предпринимателя и его водителя и их убийстве.
Произошло это на дачном участке, принадлежащем 34-летнему сообщнику, в одном из садоводческих товариществ на территории Моргаушского района. Предпринимателя заманили туда обманом. Фигурантам уголовного дела было известно, что потерпевшие собирались ехать в Нижний Новгород за продуктами детского питания с крупной суммой денег. Владелец дачи по предварительному сговору со своими сообщниками уговорил предпринимателя заехать туда под предлогом того, что надо забрать попутный груз.
Там злоумышленники напали на мужчин, избили и задушили, тела скрыли в яме, которую выкопали на дачном участке заранее. И все это ради 160 тысяч рублей, найденных у мужчин и поделенных между собой.
Уголовное дело по факту убийства предпринимателя и его водителя было возбуждено в том же мае. Пятеро преступников, в том числе 40-летний организатор нападения, были задержаны через непродолжительный промежуток времени. В июне 2002 года Верховный суд республики вынес им приговор.
В нем, в частности, указано, что организатор нападения заслуживал исключительной меры наказания – смертной казни. Однако в силу действующего в РФ моратория на нее в качестве альтернативы ему назначено пожизненное лишение свободы.
Непосредственные исполнители совершенных преступлений — братья-близнецы, которым тогда было по 18 лет, приговорены к 15 годам лишения свободы каждый с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Еще двух преступников, признанных пособниками, суд приговорил к 10 и 9 годам лишения свободы соответственно с отбыванием наказания также в «строгой» колонии.
Еще трое злоумышленников на тот момент оставались на свободе. После задержания в 2003-м и 2008 годах двое из них получили сроки в 15 лет. И вот недавно выслушал приговор последний, восьмой, фигурант дела, он должен провести в колонии строгого режима 11 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.