«Аварийка» с капремонтом получат прибавку

Расселенный аварийный дом по ул. Б. Хмельницкого в Чебоксарах. Скоро и жители соседних «авариек» будут сушить белье на застекленных балконах. Фото Олега МАЛЬЦЕВАГОСУДАРСТВО СОБИРАЕТСЯ ПОДДЕРЖАТЬ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЖКХ

На днях Госкорпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» рассмотрела отчеты нескольких регионов, среди которых и Чувашия. А Минстрой России решил поддержать энергоэффективный капремонт.
«Правление госкорпорации признало устраненными допущенные Чувашской Республикой, Самарской и Ульяновской областями нарушения, выразившиеся в невыполнении требований, предусмотренных частью 11 статьи 16 185-­ФЗ», сообщает официальный сайт фонда. В Минстрое республики пояснили, что речь идет о незавершении в срок очередных этапов финансируемой, в том числе и фондом, программы по переселению граждан из аварийного жилья. Ошибки были оперативно исправлены, что подтверждает и сайт корпорации: «Мероприятия этапа 2014­2015 годов в данных регионах признаны завершенными в полном объеме».
Напомним, в Чувашии предусмотрено в четыре этапа переселить 13,1 тыс. человек, или 4,8 тыс. семей, проживающих в аварийном жилищном фонде общей площадью 171,9 тыс. кв. метров. На 1 августа нынешнего года переселены 6707 граждан, или 2530 семей, из «авариек» площадью 86,5 тыс. кв. метров. Сейчас, по информации республиканского министерства, выполняются третий и четвертый этапы, в ходе которых до конца нынешнего года планируется переезд 3,15 тыс. граждан из аварийных домов площадью 41,15 тыс. кв. метров.

13100 жителей Чувашии переедут в благоустроенные квартиры в рамках программы переселения граждан из аварийного жилья.

По данным Минстроя республики

Для обеспечения плановых сроков расселения аварийного жилья в текущем году гос­корпорация собирается выделить дополнительно примерно 7 млрд. рублей на всю страну, причем 200 млн. из них – в качестве премии Республике Ингушетия и Калининградской области, как досрочно завершившим расселение из всех запланированных аварийных домов. Остальные средства будут распределены исходя из сбалансированности бюджетов регионов, с учетом итогов первого полугодия.
В то же время за энергоэффективный капремонт Фонд ЖКХ собирается выделять до 5 миллионов рублей на каждый дом. Соответствующий проект постановления правительства разработан федеральным Минстроем, сообщил его глава Михаил Мень. На поддержку могут рассчитывать собственники, чьи многоквартирные дома не являются аварийными, не подлежат сносу или реконструкции. Дома должны быть оснащены коллективными приборами учета энергоресурсов. И обязательное условие – капремонту должны сопутствовать мероприятия по энергоэффективности, влекущие экономию затрат тепловой и электроэнергии не менее чем на 10 проц.
Пока это пилотный проект, на него государство готово выложить лишь 200 млн. руб. на всю Россию. То есть при максимальном размере поддержки в число счастливчиков попадут только 40 домов из разных уголков страны. Есть ли шанс у Чувашии?
«Одна из целей этого пилотного проекта – привлечь внимание к теме энергосбережения. Энергоэффективный капремонт должен развиваться, чтобы люди увидели существенное снижение коммунальных платежей. Так, например, установка тепловых пунктов позволяет обеспечить до 30 проц. экономии тепла в межотопительный период. Можно сэкономить до 20 проц. электроэнергии, расходуемой на общедомовые нужды, за счет применения светодиодных светильников. Технологий достаточно, многие из них по умолчанию используются при проведении капитального ремонта. В любом случае Чувашская Республика будет претендовать на часть выделенных средств», – так ответил заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ Чувашии Максим Иванов.

Опубликовано: 18 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.