От храма к храму

...В этот раз на спицах велосипедов отражались лунный свет и лампы уличных фонарей. Фото автораПО ГОРОДУ – НА ДВУХ КОЛЕСАХ

«Чебоксарский велозвон» – так называлась состоявшаяся в минувшую субботу акция известного в республике велодвижения «Солнце на спицах». И действительно, ее участники отправились в путь под звон колоколов столичного Свято-Троицкого монастыря, которому вторили дружные переливы велосипедных звонков.
Изначально председатель велодвижения Вячеслав Платонов задумывал велопробег по Чебоксарам, посвященный Дню города. Но по какому маршруту он должен пройти? «Сколько бы я ни читал, где бы ни искал, было ясно, что история города неотрывно связана с церквями, храмами, монастырями, – говорит Вячеслав. – К тому же мы поняли, что если поедем по церквям города, расстояние получится гораздо более внушительным, чем если бы мы просто решили покататься по памятным местам».
Идею поддержала администрация города и Чебоксарская епархия. В итоге более пятидесяти человек проехали по городским улицам свыше 30 километров. Старт был дан в Свято-Троицком монастыре, настоятель которого архимандрит Василий пожелал доброго пути велосипедистам и отметил важность мероприятия не только для епархии, но и для города.
Сначала участники пробега направились к храму Новомучеников и Исповедников Российских, что на проспекте Тракторостроителей. Настоятель архимандрит Гурий рассказал участникам пробега об этом храме – одном из самых молодых и самых больших в республике. Затем кавалькада велосипедистов отправилась к Покровско-Татианинскому собору в северо-западном районе, а оттуда – к Введенскому кафедральному собору.
По словам Вячеслава Платонова, целью этого велопробега помимо привлечения внимания к истории города и епархии была популяризация велосипеда как вида транспорта. В Чебоксарах организованы километры велодорожек, но пока они охватывают только центральную часть города. А члены велодвижения, базирующегося в Новочебоксарске, мечтают о специальной дорожке для двухколесного транспорта и между двумя городами…
Роман ГЕРАСИМОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.