У экранов соберутся города и села

«Батальонъ» – один из трех российских фильмов, названных зрителями лучшими за последние несколько лет.АКЦИЯ ПРОЙДЕТ МАСШТАБНО

В День кино, 27 августа, в России впервые пройдет акция «Ночь кино», к которой присоединяется и Чувашия. Все сеансы будут даваться бесплатно.
В программе просмотров – фильмы, отобранные Фондом кино по итогам зрительского голосования, что проводилось на сайте Года российского кино. Это «Батальонъ», «Легенда № 17» и «Смешарики. Легенда о золотом драконе».
В республике акция будет проходить параллельно более чем на ста площадках – в кинотеатрах, дворцах и домах культуры, библиотеках и в режиме опен-эйр, т.е. на открытом воздухе. Например, в Канаше киноленты будут демонстрировать на площади перед городским Дворцом культуры. А в Новочебоксарске – на площадке перед Историко-художественным музейным комплексом.
На свежем воздухе все желающие посмотрят лучшие фильмы практически во всех районах республики. В деревне Еметкино Козловского района зрители соберутся прямо на центральной площади. В Батырево и Комсомольском экран развернут в парке культуры и отдыха, предварив акцию концертом. В Вурнарах для каждого из этих фильмов придумали отдельную площадку и свои викторины и концерты. В Красночетайском районе «Ночь кино» станет прерогативой домов культуры.
В Мариинском Посаде к акции приурочили финал районного фестиваля-конкурса «Любимые песни из любимых кинофильмов» и даже Ночь караоке. В Ядринском всероссийскую акцию тоже предварит районный фестиваль песни, а в Янтиково – гала-концерт победителей районного фестиваля кинопесен. В Шоршелах перед «ночью» решили устроить кино-вечеринку, в Яльчиках «Сумеречные посиделки», в Урмарском районе – повсеместную дискотеку 80-х, а моргаушцы даже шьют костюмы, чтобы показать дефиле героев кино.
Кроме просмотра фильмов зрители смогут принять участие в праздничных представлениях, посвященных кино, играх и конкурсах. Например, в той же Национальной библиотеке к «ночи» готовят литературные игры по фильмам «Двенадцать стульев» и «Невероятные приключения итальянцев в России», кастинг «Читай кино!» и выставку-поиск по книгам о российском кино. А до основной программы нон-стоп будут показывать фильмы в рамках лектория «Книга плюс кино», в том числе снятые кинематографистами Чувашии.
Одним словом, такая «ночь» не даст скучать никому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.