Ансамбль чувашской песни — в числе лучших в конкурсе «Люблю тебя, родная Тюмень!»

ПРИЗНАЛИСЬ В ЛЮБВИ К ТЮМЕНИ

Ансамбль чувашской песни «Салтарсем» (Звезды) из города Тюмени стал дипломантом 15-го Межрегионального фестиваля видеоклипов о родном крае «Люблю тебя, родная Тюмень!» Их видеоролик был выделен из 200 присланных со всех уголков области в числе 14 лучших работ и награжден специальным призом.
Как сообщает всемирная сеть, фестиваль «Люблю тебя…» зародился в Тюменской области в двухтысячном году. Инициатором выступила телерадиокомпания «Регион-Тюмень». Главную цель конкурса организаторы определили как «телевизионный подарок своему городу, патриотическое стремление воспеть красоту родной земли, украсить эфир ярким видеорядом с любовью и о любви…» Участвовать в фестивале могут как профессиональные видеоклипы, так и любительские, то есть снятые «жителями всей большой Тюменской области». Каждый год для конкурсантов выделяется одна основная тема. Так, в прошлом году фестиваль посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Нынче – 430-летию Тюмени.
«Звезды» нынче решились поучаствовать также в фотоконкурсе «Самая красивая страна», проводимом Русским географическим обществом. Одна из фотографий ансамбля, участвующая в номинации «Народы России». Итоги будут известны в конце года. «Темой вдохновился и наш ансамбль, – рассказала одна из участниц Ольга Дмитриева. – Песню «Наша область» сочинила наш руководитель Анастасия Анисимова, а сюжет клипа мы придумывали все вместе и очень хотели, чтобы он понравился тюменцам. Получилось. Как отмечали организаторы при озвучивании итогов фестиваля (церемония награждения происходила 30 июля в День города Тюмени), наш клип покорил жюри особой лиричностью, душевностью и красотой».
Группа «Салтарсем» – ансамбль молодой. Возник в 2014 году, его создатели и участницы – три девушки-активистки национально-культурной автономии чувашей Тюменской области «Таван». Ни у одной нет специального музыкального образования, но все три очень любят петь. Все они – уроженки чувашского села Канаш, что находится в Нижнетавдинском районе. И все когда-то пели в детской группе местного ансамбля чувашской песни «Тантёш» (Ровесник, образован в 1989 году).
А еще «звезды» – настоящие красавицы, участницы областного конкурса «Чаваш пики». Анастасия Анисимова чувашской красавицей Тюменской области была титулована в 2010 году, Мария Захарова – в 2016-м («СЧ» от 13.04.2016). «Мы очень любим петь родные чувашские песни и с удовольствием бы спели на исторической родине, – закончила разговор Ольга Дмитриева, задумчиво добавив: – Интересно, как бы нас оценили далекие соплеменники?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.