В Чувашии урожайность зерновых на 35% выше прошлогоднего показателя

УРОЖАЙ ИДЕТ НА РЕКОРД
Вместе с закупочными ценами на зерно

Уборочная страда в республике, начавшаяся нынче раньше, чем в прошлом году, с каждым днем становится все оживленнее. На косовицу хлебов вышли во всех районах, кроме Шумерлинского. Из 292 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур на 25 июля было скошено более 14 тыс. гектаров. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на вчерашнем еженедельном правительственном совещании.
Валовой сбор, по последним данным, составил около 40 тыс. тонн при средней урожайности порядка 28 центнеров с гектара. Это на 8 центнеров выше, чем на ту же прошлогоднюю дату. В агрофирме «Слава картофелю» Комсомольского района приступили к уборке второго хлеба ранних сортов. Одновременно в республике ведется подготовка к севу озимых под урожай следующего года, которые планируется разместить на 100 тыс. гектаров.
Реванш за прошлогодние потери урожая ввиду засухи берут батыревские земледельцы – средняя урожайность зерновых в районе нынче более 32 центнеров с гектара. По 31,8 центнера собирают в Цивильском районе, 30 – в Вурнарском. На полях здешнего мясокомбината урожайность достигла 49 центнеров. Весь урожай зерновых в республике намечается убрать в ближайшие три недели. Но для этого необходимо удерживать среднесуточные темпы уборки на уровне не менее 10 тыс. гектаров, сказал министр.
Комментируя ход уборки, Глава республики Михаил Игнатьев отметил, что нынче заметно выше и закупочные цены на зерно, что позволит сельхозтоваропроизводителям улучшить свое финансовое положение, укрепить базу для дальнейшего развития. Но тут следует позаботиться о том, чтобы они имели возможность продавать зерно напрямую в Чувашхлебопродукт и в республиканский Продовольственный фонд, минуя посредников, наживающихся на труде сельчан, сказал Михаил Васильевич. «Хозяйства продают по одной цене, оператор закупает по другой, а разница куда-то уходит», – сказал Михаил Васильевич. Министр ответил, что подобные организации отслеживаются налоговиками. Глава также заострил внимание на обеспечении зерном и кормами сельских жителей, в особенности ветеранов, в счет вознаграждения за используемые земельные паи.
На совещании заслушаны итоги состоявшейся на прошлой неделе презентации промышленного потенциала Чувашии в ОАО «Российские железные дороги». В ней участвовали 14 предприятий республики самых разных отраслей. Наиболее пристального внимания заслужили заводы электротехнического профиля. Заказы железнодорожников, с одной стороны, позволят загрузить наши предприятия, с другой – ослабят зависимость этой стратегической отрасли от импортной продукции, констатировал Глава Чувашии.
Об итогах весеннего призыва на воинскую службу доложила глава Минюста Надежда Прокопьева. Были рассмотрены и другие текущие вопросы.

Опубликовано: 26 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.