На Чебоксарской ТЭЦ-2 демонтируют одну из трех дымовых труб

Фото yandex.ruНа Чебоксарской ТЭЦ-2 филиала «Марий Эл и Чувашии» Т Плюс стартовали работы по демонтажу дымовой трубы №1 (ДТ-1). Решение о ликвидации объекта принято ввиду отсутствия перспектив его дальнейшей эксплуатации, а также в целях освобождения территории от недействующего оборудования.

Напомним, дымовая труба №1 Чебоксарской ТЭЦ-2, высотой 120 метров, введена в строй в 1967 году. Спустя 24 года, в 1991 году, ДТ-1 была выведена из эксплуатации в связи с отсутствием необходимости в ее работе из-за останова и последующего демонтажа водогрейных котлов типа ПТВМ-50 ст. № 1 и ПТВМ-100 ст. №№ 2, 3.

В 2015 году специализированной организацией было проведено обследование объекта, результаты которого подтвердили необходимость ликвидации трубы: согласно техническому отчету экспертов состояние ДТ-1 признано неработоспособным.

Работы по демонтажу — сложному и длительному процессу – по итогам конкурсных процедур будут выполнены ООО «Специальные высотные работы» г. Магнитогорска.

Ликвидация объекта будет проведена методом поэтапного разбора железобетонного ствола трубы и кирпичной футеровки — внутреннего слоя, обеспечивающего защиту несущего ствола от высокой температуры и химически агрессивных составляющих дымовых газов.

Процесс демонтажа будет реализован в два этапа. В рамках первого, стартовавшего в настоящее время, труба будет разобрана подрядчиком до уровня 50 метров от основания объекта. Данные работы планируется завершить до конца 2016 года. В дальнейшем, в ходе второго этапа, ДТ-1 будет разобрана полностью, до нулевой отметки.

На сегодняшний день в эксплуатации на Чебоксарской ТЭЦ-2 остаются две дымовые трубы высотой 250 и 180 метров.

Пресс-служба «Т Плюс»

Опубликовано: 22 июля 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.