Вежливость – кассе лишь в пользу

Зинаида ШИТЛАЕВА, журналист

Зашла не так давно в маленький «несетевой» магазинчик рядом с домом, чтобы купить торт-мороженое. За прилавком один продавец, она же хозяйка. Я выбрала торт и отдала ей в руки ровно ту сумму, что была указана на ценнике. Продавец вышла, чтобы достать товар из морозилки, но дала торт на десятки рублей дешевле. При этом настаивала, что и денег получила меньше.
В ответ на требование снять кассу стала угрожать просмотром видеокамер, при этом продолжая орать, пардон, как торговка. Предложение о камерах я с готовностью одобрила, но тогда на помощь товарке вышла из-за своего прилавка продавщица овощей (тут, наверное, стоит отметить, что других покупателей в магазине вообще не наблюдалось) и стала ей с азартом советовать: «Че ты с ней разговариваешь, милицию вызывай!». Я и это приветствовала. Потом жалобную книгу попросила. Хозяйка швырнула ее со словами: «Пиши-пиши, все равно ее никто кроме меня не читает!». Мне все это надоело, и я потребовала просто вернуть деньги. Ушла, сопровождаемая криками «Тебе это еще аукнется! И чтоб ноги твоей в моем магазине больше не было!»
Спустя небольшой отрезок времени с удивлением обнаруживаю, что в помещении того магазинчика открыта другая торговая точка. Видимо, действительно аукнулось, только не мне. Магазинов-то вокруг пруд пруди, есть из чего выбрать. Так неужели нельзя было обойтись без хамства при обслуживании, хотя бы из чувства самосохранения? Особенно сейчас, когда в стране кризис и видно, что продавцы не валятся с ног от усталости, а каждого покупателя надо встречать так, чтобы был эффект со знаком плюс в кассу.
Есть и другая крайность в сфере обслуживания – излишняя навязчивость. Кому не знакома такая ситуация – заходишь в магазин одежды, и тут же подбегает продавец: «Вам помочь что-нибудь подобрать? Что вы ищете?» Стоит взять в руки пару обуви, тут же следует: «У нас новая коллекция, это натуральная кожа, бла-бла-бла…» Я и сама не слепая, разберусь. Если увижу что-то интересное для себя и возникнут вопросы – спрошу.
Могу предположить, что хорошего продавца найти трудно. Но ведь уровень сервиса напрямую связан с выручкой. А пока продавцы в наших магазинах, на мой взгляд, до сих пор подразделяются на две основные категории – чересчур услужливые и потомки советских служащих, которые лишь после 25-го напоминания готовы снизойти до тебя.
Исключения бывают, но редко. Может, хоть нынешний кризис поможет повысить уровень «магазинного» сервиса, ведь конкуренция сейчас стала еще жестче и нам, покупателям, есть из кого выбирать.

Опубликовано: 16 июня 2016

6 Responses

  1. Удивительная хозяйка вам попалась! Я таких давно не видела!
    Назойливые продавцы тоже очень раздражают, соглашусь. Но мне говорили, что у них просто нет выбора. В торговых залах установлены камеры, и продавцов вроде как штрафуют, если не подходят постоянно к покупателям и не спрашивают, что те ищут.
    А вообще колонка хорошая! Актуальная!

  2. Меня также угнетает всепроникающее хамство и фамильярность. В поликлинике почему-то весь персонал обращается к пациенту на «ты»: «Сядь», «Встань», «Держи» и пр. В маршрутке подаю водителю деньги: «Возьмите». Он протягивает билет: «Возьми». По какому праву?

  3. Видимо у чересчур услужливых продавцов зарплата зависит от выручки,а у потомков советских служащих голый оклад,поэтому для них важнее,чтобы рабочий день быстрее закончился и было поменьше покупателей.Вообще-то продавец должен быть немного психологом.

  4. Хамство зависит от власти. Захотели закрыли школу им. Лебедева.

  5. Самое смешное когда на тебя пытаются натянуть 46 размер ,при моих 54,или заявляют выбрав 46 — «вы себе?И это порой выглядит оскорбительно,то ли я себя не вижу,или не имею права покупать дочери или внучке.Была смешная сцена,когда я выбрала комплект нижнего белья для дочери и продавщица так искусно ее растягивала до уровня моего размера,приговаривая «они так хорошо растягиваются»…это надо было видеть.

  6. Водитель 3 месяца зарплату не получает.Хам не водитель а его начальник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.