В пунктах сдачи ЕГЭ в Чувашии для всех будут созданы равные условия

На сдачу ЕГЭ зарегистрированы более 6,7 тыс. человек. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакции ВЫСОКИЙ И ЧЕСТНЫЙ БАЛЛ

Уже, казалось бы, чуть ли не отфильтровывались в республике старшеклассники, идущие сдавать Единый государственный экзамен, и все равно в прошлом году десяток выпускников 11 классов «попались» на наличии сотового телефона. Нынче, когда уже основательно подзабылись и так, видимо, не слишком хорошо усвоенные школьные знания, они попытаются сдать ЕГЭ еще раз. Об этом сообщил начальник управления по государственному надзору и контролю в сфере образования Михаил Федотов на пресс-конференции, как раз и посвященной этой весьма горячей в майско-июньские дни теме. Насколько она актуальна, свидетельствует, в частности, то, что вопросы готовности к ЕГЭ рассмотрели на днях и на правительственной планерке.
На время проведения ЕГЭ аккредитованы 203 общественных наблюдателя, в том числе прошедшие специальные курсы студенты. А они настроены очень серьезно. Всем, кто честно готовился к выпускным и приемным экзаменам, пропуская свидания под луной, беззаботные вечеринки и просто игры по «компу», очень неприятно, когда «отлично» без зазрения совести пытаются получить лентяи и разгильдяи – с помощью мамы по телефону или других технических средств.
Хотя случаются, наверное, и перегибы. Одна из участниц конференции поведала, что за спиной ее дочери-девятиклассницы во время сдачи ГИА все время, не отвлекаясь ни на секунду, стоял наблюдатель. Так быть категорически не должно. «Контроль контролем, но никакого психологического прессинга. В таких случаях, разумеется, надо разбираться отдельно», – подчеркнула руководитель Чувашского республиканского центра новых образовательных технологий Галина Арзамасцева.

ДОСЛОВНО
Светлана ПЕТРОВА, временно исполняющая обязанности министра образования и молодежной политики Чувашии:
– Основным новшеством этого года является то, что во всех пунктах проведения экзамена будет установлено онлайн-видеонаблюдение. В целях обеспечения объективности проведения ЕГЭ создан ситуационно-информационный центр, который позволяет осуществлять онлайн-наблюдение за ходом проведения экзаменов через официальный портал smotriege.ru. Мониторинг за ходом проведения ЕГЭ в данном центре будут осуществлять общественные наблюдатели.

Если говорить о новшествах конкретно для учащихся, то в этом году они больше касаются девятиклассников. Основной государственный экзамен нынче будут сдавать более 11,4 тыс. выпускников 9 классов. В республике откроются 62 пункта проведения экзамена. Для получения аттестата об основном общем образовании выпускникам 9 классов необходимо теперь сдать не два, а четыре экзамена: обязательные – по русскому языку и математике, другие – по выбору самих учеников. Но, и это очень важно, так как предметы по выбору в обязательном порядке учащиеся сдают первый год, результаты экзаменов не будут влиять на итоговую оценку по данным предметам в аттестате. А по двум обязательным экзаменам, русскому языку и математике, достаточно получить удовлетворительную оценку. Все выпускники, успешно прошедшие ГИА, получат аттестат об основном общем образовании. Те, кто не смог сдать экзамены, получат возможность пересдать их с 1 по 13 июля и с 5 по 16 сентября.
На сдачу ЕГЭ зарегистрированы более 6,7 тыс. человек: свыше 6 тыс. нынешних одиннадцатиклассников, остальные – выпускники прошлых лет. Основной период сдачи ЕГЭ с 27 мая по 20 июня.
ЕГЭ-2016 пройдет для школьников без существенных изменений. В этом году на устную часть для экзамена по иностранным языкам выделено два дня (10 и 11 июня). Для обществознания в расписании выделили отдельный день (8 июня). Обязательные русский язык и математику (базовый и профильный уровни) выпускники сдадут 30 мая, 2 и 6 июня.
В 2016 году к трем предметам ЕГЭ, где нет тестовой части (русский язык, литература, математика), добавились еще четыре: история, обществознание, информатика и вычислительная техника и география.
Чтобы просто получить аттестат, надо сдать ЕГЭ по математике базового уровня хотя бы на тройку и набрать по русскому языку минимум 24 балла. Ну а если у кого более высокие цели, тогда придется постараться.
В любом случае все не так страшно, как кажется. Больше нервничают и нервируют тем самым детей сами родители. В связи с чем врио министра Светлана Петрова, начальник отдела дошкольного и общего образования министерства Вячеслав Бычков и все причастные к сдаче ЕГЭ товарищи очень просят родителей держать себя в руках и не доводить своих детей до нервного срыва. В конце концов, на ЕГЭ жизнь не кончается.

Опубликовано: 26 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.