В Чебоксарском районе выявлены жилые строения на землях сельхозназначения

ВМЕСТО ЗЛАКОВ ВЫРОСЛИ КОТТЕДЖИ

Специалисты территориального Управления Росреестра в рамках административного обследования выявили нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения в Чебоксарском районе.
В деревне Ягудары, там, где должны были расти сельскохозяйственные культуры, расположилось несколько коттеджей. Эти нарушения были обнаружены в ходе анализа космоснимков и обращения в управление администрации сельского поселения. Изначально государственными земельными инспекторами Росреестра было изучено девять земельных участков, уже при выезде на место обнаружилось, что на пяти из них стоят дома.
Государственный инспектор по использованию и охране земель управления Анатолий Тарасов считает: «Здесь грубое нарушение закона. Идет нецелевое использование земельных участков. На землях сельскохозяйственного назначения категорически нельзя строить жилые дома или другие строения, не предназначенные для сельхозпроизводства. Все участки находятся в собственности граждан. Скорее всего, они купили их у бывших колхозников – владельцев земельных долей. После выдела участков в натуре состоялась сделка купли-продажи. Вот только целевое назначение земли никто не менял. Здесь как были сельхозземли, так и остались. Несмотря на их раздел и смену собственника».
Сейчас в Росреестре готовят документы для проведения внеплановой проверки, по итогам которой, скорее всего, владельцев оштрафуют на сумму от 10 тысяч рублей за каждый участок. Вопрос о возможном сносе построек должна решать администрация поселения, так как именно в ее полномочия входят обращения в суд с таким требованием.
Управление Росреестра напоминает, что выявление нецелевого использования земель стоит на особом контроле правительства республики.

Опубликовано: 26 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.