Бывший замглавы столичной администрации выслушал приговор

ОСУЖДЕН И… ОСВОБОЖДЕН

В Чебоксарах выслушал приговор бывший заместитель главы городской администрации по вопросам архитектуры и градостроительства Александр Анисимов, сообщает СУ СКР по Чувашии.
Он признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности и воспрепятствовании таковой. По материалам дела, с ноября 2012 по ноябрь 2013 года Анисимов предоставлял льготы и преимущества подконтрольной ему коммерческой организации, единственным учредителем которой является его мать. А конкретно – создал условия для незаконного изъятия из муниципальной собственности земельного участка, расположенного в центральной части Чебоксар и закрепленного за садоводческим некоммерческим товариществом, под строительство на нем ресурсами «своей» фирмы 5-подъездного многоквартирного жилого дома.
В те же годы чиновник, пользуясь должностным положением, потребовал от руководителей нескольких организаций-застройщиков привлечь подконтрольную ему фирму к подрядным работам при строительстве трех многоквартирных жилых домов.
Опасаясь, что могут не получить разрешения на строительство еще одного дома, а также на ввод в эксплуатацию уже построенного, руководители двух организаций были вынуждены выполнить незаконные требования заместителя главы администрации, а в последующем оплатить выполненные навязанной фирмой работы на общую сумму около 5,3 млн. рублей.
Директор третьей организации-застройщика не согласился с завышенными расценками, предложенными чиновником, и оплатил выполненные подконтрольной ему организацией строительные работы по рыночной стоимости.
За что и поплатился. Анисимов, имея законные основания для ввода построенного дома в эксплуатацию в начале марта 2014 года, подписал соответствующее разрешение лишь первого апреля. В результате застройщику был причинен ущерб на общую сумму около 1,2 млн. рублей в виде выплаты неустоек участникам долевого строительства.
Также установлено, что замглавы в ноябре 2012 года организовал работы по возведению силами подконтрольной ему организации (ООО «СМУ-56») блок-секций жилых домов в Чебоксарах без соответствующих разрешений и магазина товаров первой необходимости. Строительство последнего повлекло демонтаж детской площадки, принадлежащей товариществу собственников жилья, расположенного в юго-западном районе города, а также повреждение конструктивных элементов жилого дома. Сумма ущерба превысила 360 тысяч рублей.
По уголовному делу допрошено около ста свидетелей, потерпевшими признаны семь человек. Суд лишил Анисимова на два и три года права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий. И еще приговорил к штрафу в размере 30 и 40 тысяч рублей.
Однако осужденный освобожден от отбывания назначенного наказания в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности, то есть не по реабилитирующему основанию. Приговор суда не вступил в законную силу.

Опубликовано: 26 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.