Золото – Шахрияру

Сказки тысяча и одной ночи оказались счастливыми для исполнителя партии царя Шахрияра. Фото Театра оперы и балетаАЙДАР ХИСАМУТДИНОВ СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ РОССИЙСКОГО ФЕСТИВАЛЯ

В Самаре завершился третий Всероссийский фестиваль «Волжские театральные сезоны», в котором впервые принял участие Чувашский театр оперы и балета. И сразу же получил награду.
«Волжские театральные сезоны» называют явлением уникальным и исключительным. Поскольку фестиваль многожанровый (здесь представлены балет, опера, драматические и кукольные спектакли), а постановки идут параллельно сразу на нескольких сценических площадках. То есть на неделю Самара превращается в эпицентр театральной жизни страны. В нынешнем году в числе участников фестиваля были гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Рязани, Вологды, Курска. Наряду с нашим театром балетное искусство представляли Самарский академический театр оперы и балета и Ростовский музыкальный театр. В жюри вошли ведущие театральные критики Москвы и Санкт-Петербурга.
Выбирая постановки для этого многожанрового фестиваля, организаторы отсмотрели несколько спектаклей последних сезонов нашего театра и выбрали балет «Тысяча и одна ночь» в постановке приглашенных хореографа Давида Авдыша и художника Анны Устиновой. Однако в лауреатском списке спектакль появился в связи с наградой за лучшую мужскую роль. И получил ее за партию Шахрияра любимец чебоксарской – и не только! – публики Айдар Хисамутдинов. Это при том, что партия восточного царя не является сложной в техническом плане, а вообще-то довольно статична. Но артистизм нашего танцовщика оказался вне конкуренции.
По словам худрука балетной труппы Данила Салимбаева, даже участие в фестивале подобного масштаба – уже серьезный шаг для коллектива. А победа и вовсе большой успех.

НАПОМНИМ. Выпускник Казанского государственного хореографического училища Айдар Хисамутдинов уже 15 лет является солистом Чувашского театра оперы и балета. Он также лауреат театральной премии Чувашии «Узорчатый занавес». Активно пробует себя в качестве хореографа.

Опубликовано: 12 мая 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.