Уникальные фильмы и старые кинопроекторы

Отслужившие свое кинопроекторы, фотоаппараты и афиши  могут занять достойное место в будущем музее кино.В ЧЕБОКСАРАХ ПРОШЛА «НОЧЬ В АРХИВЕ»

Во второй раз Чувашия присоединилась к всероссийской акции «Ночь в архиве».
И если в год 70-летия Великой Победы ее темой был подвиг нашего народа, то в Год российского кино вспоминали, естественно, советский и российский кинематограф.
Государственный архив электронной и кинодокументации распахнул свои двери для студентов вузов, ветеранов отрасли и других гостей, которые смогли посетить в этот вечер экспозиции, посвященные истории чувашского кинематографа, зарождению русского киноискусства.
Любопытствующие знакомились с работами юных художников – участников конкурса «Архив будущего» и изучали выставку уникальных фотографий из фондов Чувашского государственного института гуманитарных наук, посвященную художественному фильму «Ял» И.С. Максимова-Кошкинского (1928 г.).
В читальном зале прошли презентации электронного издания «Страницы истории «Чувашкино» и уникальных лент, созданных киностудией. В кинозале архива в режиме нон-стоп демонстрировали лучшие фильмы советского и российского производства, а в фойе с узкопленочного проектора «Украина» зрителям показывали такие шедевры, как «Белое солнце пустыни», «Любовь Орлова», «Белые росы» и выпуски «Ералаша» прошлых лет.
И все же ключевым событием акции стало открытие первой в Чувашии выставки кинотехнологического оборудования. Линейка кинопроекторов, оборудование проката, съемочное оборудование с 40-70-х годов прошлого века и по сегодняшний день, а также старинные фотографии, календари, книги и журналы… «Наши гости заинтересовались экспозицией, и на ее основе мы готовимся со временем открыть целый музей кино», – признаются архивисты и призывают горожан и жителей республики активнее делиться с будущим музеем киноустановками, афишами и печатными изданиями о кино.

КСТАТИ
В тот же вечер в архиве прошел и День дарения. Так, жительница Чебоксар Людмила Крылова передала учреждению довольно редкую киноустановку «Украина-4» и комплект осветительного оборудования. В ответ директор архива Алексей Белов вручил ее сыну Евгению Гордееву сертификат о дарении.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.