В аренду хорошо, а свое – лучше

В симпатичном доме по улице Дементьева в Чебоксарах госжилфонду принадлежит 123 квартиры, 10 из которых выкуплено.  Коллаж Максима ВАСИЛЬЕВА и Ольги ЛЕБЕДЕВОЙКВАРТИРЫ ГОСЖИЛФОНДА МОЖНО ВЫКУПАТЬ В РАССРОЧКУ

Несколько лет назад в Чувашии начал формироваться государственный жилищный фонд. Создавался он, чтобы помочь решить «квартирный вопрос» остро нуждающимся гражданам, не имеющим возможности купить квартиру.
В желающих получить такое жилье недостатка не было, ведь очереди на квартиры никто не отменял. Квартиры госжилфонда в первую очередь полагались очередникам, ютящимся в «коммуналках» или снимающим угол. На коммерческий наем с радостью соглашались бюджетники (не только врачи и учителя, но и чиновники из министерств), а также молодые семьи, «не дотягивающие» до госпрограммы по поддержке таких, как они, видные спортсмены и обманутые дольщики. Им на правах коммерческого найма выделялись квартиры в госжилфонде, исходя из времени подачи заявления на постановку в общую очередь.

228 квартир госжилфонда выкуплено гражданами в Чувашии

Счастливчики заключали договоры с ГУП «Республиканское управление капитального строительства» – организацией, уполномоченной формировать и использовать госжилфонд. Договор аренды составлялся на пять лет. Если жильцы выказывают себя законопослушными, пользуются арендованной недвижимостью в соответствии с договором, соблюдают нормы общежития в многоквартирных домах, а главное, остаются платежеспособными, не создают огромных долгов по квартплате, включающей плату за наем, то с ними продлевают договор еще на пять лет, потом еще и так далее. За время действия программы нуждающимся было предоставлено 1986 квартир.
Конечно, случалось всякое. Был расторгнут договор с семьей, которая нашла другое жилье, а квартиру, полученную в госжилфонде, стала сама сдавать в аренду, точнее в субаренду. Попросили съехать и неисправимого меломана, по ночам донимавшего соседей громкой музыкой. Периодически случаются выселения злостных должников.
«В нашем госжилфонде примерно раз в год кого-нибудь выселяют за долги по квартплате», – привел статистику заместитель генерального директора управляющей компании «Сельский комфорт» Александр Анисимов. В управлении этой организации находится 16 домов в Новочебоксарске, в том числе три дома по улице Пионерской, где много квартир входит в госжилфонд.
Но, по признанию замдиректора управляющей компании, им неинтересно такое решение проблемы, как выселение, ведь долг по квартплате, включающей аренду, можно вернуть только по решению суда, а это долгая процедура. Поэтому с неплатежеспособными жильцами-арендаторами, как и со всеми другими, ведется работа по реструктуризации задолженности, и большинство выдерживает предложенный график расчетов. Ну а нанимателям, не платящим годами, приходится сдавать ключи хозяину.
Хозяин, РУКС, бдительно следит за чистотой и порядком в подведомственных домах, за сохранностью общедомового имущества, предъявляя строгие требования к управляющим компаниям. «Наниматели государственных квартир, в общем-то, не отличаются от других жильцов, так же соблюдают порядок», – начал Александр Анисимов. Но потом все же разоткровенничался, сообщив, что в подъездах, отданных под госжилье, чаще и стенды информационные ломают, и почтовые ящики.
«А у нас все в порядке – стенды и ящики на месте, никто никогда на них не покушался. В подъезде идеальная чистота. Соседи подобрались спокойные, степенные», – хвалит Надежда Ильина свое «госжилфондовское» жилье в Чебоксарах по улице Дементьева, 18. Правда, плата за наем недавно повысилась, впервые за те пять лет, что она тут живет. Было 35 рублей за 1 кв. метр, с начала нынешнего года стало 56 рублей.
«Ну я же знала, на что иду, когда подписывала договор государственного найма. Там есть пункт, что арендодатель вправе в одностороннем порядке повысить стоимость аренды. Вот он и воспользовался своим правом. Все законно», – спокойно рассуждает Надежда. И в очередной раз замечает, как ей повезло, что вселилась в жилье коммерческого найма, которое и прежде, и сейчас обходится гораздо дешевле, чем квартиры, сдаваемые частниками.
Планы по расширению госжилфонда в Чувашии были большие, но общероссийская ситуация в экономике наложила на них свое вето, и в конце прошлого года программа была заморожена до лучших времен.
А находящееся в пользовании жилье коммерческого найма, видимо, со временем будет приватизировано гражданами-арендаторами. С 2012 года в Чувашии действует закон, по которому квартиру госжилфонда можно выкупить, причем в рассрочку сроком до десяти лет. Процесс идет. Так, в самом первом доме (улица Пионерская, 6, корпус 1), открывшем счет новостройкам госжилфонда в Чувашии, из 54 квартир наниматели выкупили и приватизировали 14. Всего же, по последним данным, в республике заключено 228 договоров купли-продажи таких квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.