Посевная набирает темпы

Яльчикский район одним из первых начал весеннюю страду. Фото cap.ruВ ЭТОМ ГОДУ ПОЛЕВЫЕ РАБОТЫ НАЧАЛИСЬ РАНЬШЕ, ЧЕМ В ПРОШЛОМ

По данным на 18 апреля, приведенным министром сельского хозяйства Сергеем Артамоновым на вчерашнем совещании у Главы Чувашии, в 19 районах республики приступили к весенним полевым работам. В 14 из них ведут подкормку озимых культур и многолетних трав удобрениями. В Алатырском, Батыревском, Комсомольском, Порецком, Шемуршинском и Яльчикском районах начали боронование, а батыревцы и яльчикцы – культивацию почвы под посев. Как отметил министр, нынче работы начались на 5 дней раньше, чем в прошлом году.
В минувшую субботу с ходом полевых работ в Яльчикском районе ознакомился Глава Чувашии Михаил Игнатьев. Он побывал в ООО «Победа», где обеспеченность семенами стопроцентная, все они кондиционные. Здесь постоянно ведется сортообновление, для чего завезено 20 тонн элитных семян. На полях СХПК «Комбайн» и ЗАО «Прогресс», где также побывал Глава, ведется подкормка посевов озимых и многолетних трав.
В этот же день Михаил Игнатьев провел рабочую встречу с главой муниципалитета Петром Скворцовым и главой районной администрации Николаем Миллиным. Обсуждались показатели работы по итогам первого квартала. Глава республики поблагодарил за хорошую подготовку к весенней посевной, отметив, что в районе нет пустующих земель.
Положительную динамику демонстрирует и животноводство. По данным Николая Миллина, в прошлом году дойное стадо увеличилось на 200 голов, нынче ожидается прибавление еще сотни буренок. «Это особенно важно с учетом того, что в России дефицит молока составляет порядка 8 миллионов тонн», – заметил Михаил Игнатьев.
Были также затронуты социальные вопросы. Николай Миллин рассказал, что в районе низкая рождаемость, это влечет за собой необходимость реструктуризации образовательных учреждений. Для обеспечения качественным образованием всех детей района планируется закрытие двух школ и перевод учеников в базовые школы, где преподавание предметов ведется на более высоком уровне, созданы все условия для комфортного пребывания учеников. Михаил Игнатьев отметил, что нужно комплексно оценить это решение с привлечением всех заинтересованных сторон – подключить общественность, посоветоваться с родителями, учителями. Оптимизация должна проводиться, но не любой ценой, сказал он. Затем состоялось общение с жителями района.
В ту же субботу Михаил Игнатьев встретился с главой Батыревского района Михаилом Петровым и главой администрации района Рудольфом Селивановым. Речь шла о дорожных проблемах. Михаил Васильевич отметил, что берет под контроль ремонт дорог в районе, подчеркнув, что от своевременного реагирования на существующие проблемы зависит доверие людей к органам власти.
Внимание было уделено и доходной части бюджета. Рудольф Селиванов сообщил, что в 1 квартале пополнение его составило 109 проц. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отвечая на вопрос Главы, какие проблемы чаще всего беспокоят людей, Рудольф Селиванов отметил, что это новые правила предоставления льгот ветеранам труда. Как уже сообщалось, в республике проживают 219,6 тысячи ветеранов войны и труда. В соответствии с изменениями в законодательстве о предоставлении льгот с учетом критериев адресности и нуждаемости 15 проц. работающих ветеранов сегодня не получают выплаты. При прекращении работы выплаты им будут восстановлены. В Батыревском районе проживают 6050 ветеранов труда, из них в настоящее время продолжают трудовую деятельность и не получают соответствующие выплаты 200 человек, то есть всего 3 проц. от общей численности.
Не обошлось и без темы полевых работ. Руководители района доложили, что аграрии полностью обеспечены кондиционными семенами, в 2015 году хозяйства закупили 15 тракторов, сообщает пресс-служба Администрации Главы республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.