«Беспризорный» газ

И ВЕНТИЛЯЦИЮ ТОЖЕ НЕ ВСЕ ПРОВЕРЯЮТ

Нарушения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования носят распространенный характер.
К такому неутешительному выводу пришли прокуратура и контрольно-надзорные ведомства. Не все управляющие организации заключают договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования. К примеру, прокуратура Ленинского района Чебоксар в ходе проверки установила, что семь УК и 19 ТСЖ не удосужились заключить такие договоры со специализированными организациями. В результате многоквартирные дома, которые они обслуживают, остались без присмотра специалистов по газовой части.
А общества с ограниченной ответственностью «УК «Атал»» и «Вертикаль» заключили договоры на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Но с организацией, не имеющей права выполнять работы по техническому обслуживанию внутренних газопроводов общего пользования в многоквартирных домах. Помимо того, в этой организации нет круглосуточной аварийно-диспетчерской службы.

Прокурорами в этом году выявлено свыше 500 нарушений в указанной сфере, внесено 154 представления, возбуждено 51 административное дело, в суд направлено 8 исковых заявлений.

Не все управляющие компании проводят работы по техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, отработавшего нормативные сроки эксплуатации. К примеру, прокуратура Новочебоксарска в ходе проверки установила, что этим грешат ООО «УК в ЖКХ», МУП «УК в ЖКХ г. Новочебоксарска», ООО «УК Колесница», ООО «Специализированная компания № 2» и АО «Чувашская энергосбытовая компания».
Установлены факты нарушения сроков проведения проверок и на предмет состояния дымовых и вентиляционных каналов. Так, ООО «Наш дом» не соблюдало их, на момент прокурорской проверки в управляющей компании не было должностной инструкции ответственного лица за газовое хозяйство и удостоверения о подтверждении его квалификации.
ООО «Новоюжный» договоры о проверке дымовых и вентиляционных каналов в обслуживаемых многоквартирных домах со специализированными организациями вообще не заключало. ООО «Кван» заключило, но только по четырем домам из восьми, находящимся в управлении компании. Есть факты, когда в ходе плановых проверок выявлялись неисправности дымовых и вентиляционных каналов, в том числе в квартирах, но УК их не устраняли.
Нарушителей наказывают, возбуждая административные дела и требуя устранения недоработок. Недавно на 4 тысячи рублей оштрафован руководитель ТСЖ «Планета» в Шумерле за ненадлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в одном из многоквартирных домов. Кроме того, прокуратура потребовала через суд устранить нарушения. Но производство по делу было прекращено, поскольку товарищество добровольно исполнило заявленные требования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.