В Москве – Дмитрий Ливанов, в Чебоксарах – Алена Аршинова

ОПРЕДЕЛЕНЫ ДИКТУЮЩИЕ НА ПЛОЩАДКАХ 700 ГОРОДОВ МИРА

16 апреля по всему миру откроются площадки Тотального диктанта-2016. Их в этом году в 700 городах по всему миру будет полторы тысячи. Диктант можно будет написать и онлайн. В Чувашии к акции проверки грамотности готовятся аудитории в Чебоксарах и Новочебоксарске. В республике он пройдет в четвертый раз.

В Чувашии главной площадкой станет новый корпус филологического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова. Фото Олега МАЛЬЦЕВА из архива редакцииА с 6 апреля открыта регистрация участников на сайте totaldict.ru. В преддверии ее запуска организаторы объявили имена знаменитых диктующих этого года.
Центральная площадка акции по традиции откроется на родине Тотального диктанта, в Новосибирском государственном университете, где текст продиктует его автор, известный детский писатель Андрей Усачев. Его обращение услышат перед диктантом и все участники акции, где бы они ни находились.
В Москве одной из главных площадок станет Российский экономический университет имени Плеханова. Здесь в роли «диктатора» (так организаторы акции шутливо называют диктующих) впервые выступит популярный актер театра и кино Сергей Безруков. С этой площадки будет организована и онлайн-трансляция на сайт акции для желающих написать диктант. А в МГУ будут писать под диктовку российского министра образования и науки Дмитрия Ливанова.
Диктующими будут писатели, популярные артисты, министры и депутаты.В Петербурге придумали самого необычного «диктатора» – им станет сказочный персонаж Кот Ученый. Интересно, что голос пушкинского кота был специально разработан для этой акции Центром речевых технологий, он создан «по технологии эмоционального синтеза речи с сохранением особенностей голоса реального человека». А предстанет Кот Ученый перед аудиторией в виде «мультика». Другие петербургские знаменитости, приглашенные в качестве дикторов, – актеры Михаил Боярский и Борис Смолкин, композитор и певец Игорь Корнелюк, а также участники проекта «Голос» Яна Башкирева, Николай Заболотских, Егор Сесарев. Сразу на нескольких площадках в этой роли выступят и представители правительства Санкт-Петербурга.
На главную площадку в Эстонии «диктатором» приглашен Леонид Ярмольник, в Лондоне – автор текста прошлого года Евгений Водолазкин, в Париже – российская певица Женя Любич. Впервые участники услышат текст ТД в исполнении артистов, официальных «русских голосов» Леонардо ди Каприо и Анджелины Джоли – Сергея Бурунова и Ольги Зубковой, а также Всеволода Кузнецова, голосом которого в нашем прокате говорят Брэд Питт, Том Круз и Киану Ривз. А еще среди «диктаторов» – Владимир Познер, Владимир Меньшов, Дмитрий Быков, Диана Арбенина, Мария Ситтель, Яна Чурикова, Евгений Маргулис.
В Чебоксарах свое согласие прочитать текст Тотального диктанта дала депутат Госдумы, заместитель председателя Комитета ГД по образованию, член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» Алена Аршинова.
Напомним, что в Чувашии Тотальный диктант проводят Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова и редакция газеты «Советская Чувашия».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.