Карман у жильцов не бездонный

НО ИЗ НЕГО ВСЕ РАВНО СТАРАЮТСЯ ВЗЯТЬ ПОБОЛЬШЕ

С начала года прокуратуры городов и районов нашей республики выявили около 60 нарушений закона в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
КВИТАНЦИЯ НЕ ПО АДРЕСУ
К примеру, с декабря 2014 года житель дома 87 по улице Октябрьской в городе Козловке стал получать квитанции на уплату взносов на капитальный ремонт, чему немало удивлялся. А когда удивление переросло в возмущение, обратился в местную прокуратуру.
Та установила, что мужчина проживает в квартире по договору найма. В августе 2014-го распоряжением главы администрации Козловского городского поселения принято решение о формировании фонда капитального ремонта в отношении указанного многоквартирного дома на счете регионального оператора. По жилищному закону вносить деньги на капитальный ремонт должен собственник занимаемой жилплощади. Наниматели жилья от такой обязанности освобождены. Установлено, что квартира жильца, который обратился в прокуратуру, находится в муниципальной собственности. Выходит, муниципалитет и обязан платить взносы на ее капремонт.
Однако, как уже сказано, с декабря 2014-го НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов» по этой квартире документы на уплату взносов направлял не по должному адресу. Дабы устранить нарушения закона, прокуратура района внесла в адрес руководства регионального оператора соответствующее представление.
СЧЕТЧИКИ В СУДЕ ОБСУЖДАЛИ
Переложить часть муниципальных расходов на кошелек жительницы Чебоксар додумались и городские чиновники.
По данным прокуратуры, они намеренно уклонялась от исполнения возложенной на них обязанности по оснащению жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, приборами учета коммунальных услуг, что предусмотрено законом об энергосбережении.
МБУ «Управление жилищным фондом г. Чебоксары» как представитель собственника в вопросах эксплуатации муниципального жилищного фонда, несмотря на неоднократные письменные обращения гражданки о замене приборов учета, а в последующем компенсации понесенных ею расходов, отказывало в этом. Также МБУ были проигнорированы требования прокурора, изложенные в представлении об устранении нарушений жилищного законодательства.
Это и послужило основанием для обращения в суд, который удовлетворил требование прокурора Калининского района и вынес решение о взыскании в пользу горожанки денег, затраченных ею на замену счетчиков в квартире – собственности местного самоуправления. После вступления судебного решения в законную силу денежные средства будут взысканы с ответчика, сообщили в прокуратуре республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.