Союз театральных деятелей Чувашии оставил прежнего председателя

ГЕННАДИЙ МЕДВЕДЕВ ПЕРЕИЗБРАН ЕЩЕ НА ПЯТЬ ЛЕТ

Первый председатель чувашского отделения СТД, актер Русского драмтеатра Борис Праудин, проработал в Чувашии 10 лет начиная с 1934 года. Затем жил в Риге, снимался в кино. На фото кадр из фильма «Времена землемеров» (1968).Раз в пять лет Союз театральных деятелей России и его отделения во всех регионах проводят выборную кампанию. У союза в стране 77 отделений. 14 марта отчетно-выборную конференцию провели и в СТД Чувашии. Она в республике уже восьмая по счету.
В этой конференции виртуально принял участие председатель СТД России Александр Калягин (10 лет назад Александр Александрович смог поучаствовать в таком мероприятии лично), обратившийся к коллегам с экрана в специально снятом для выборной кампании ролике. Рассказал, как СТД помогает ветеранам, организует летние театральные школы и фестивали.
Председатель чувашского отделения Геннадий Медведев рассказал об итогах театральной «пятилетки» в Чувашии, где также проводятся фестивали, ветераны получают помощь, работникам театров вручаются награды и звания, а за прошедшие пять лет здесь успели создать и свой сайт. Однако начали встречу с минуты молчания: за пять лет из жизни ушел 21 человек, жизнь которых была связана с театром.
Всего в России в рядах этой организации более 22 тысяч человек (в Чувашии их 216). Ее история началась в 1877 году, когда было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов, которое было преобразовано в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, а затем в Русское Театральное Общество, позднее – во Всероссийское театральное общество. Нынешнее название союз получил в 1986 году.
В нашей республике отделение было создано в военном 1943-м. Его первым председателем был актер Русского драматического театра Борис Праудин. Среди последующих девяти председателей такие известные артисты и режиссеры как Борис Марков и Мефодий Денисов, Нина Григорьева, Иван Иванов. Много лет у руля регионального отделения стоял народный артист СССР Валерий Яковлев. С 2011 года его сменил на этом посту актер Чувашского академического драматического театра имени К.В. Иванова Геннадий Медведев. Коллеги переизбрали его на следующий срок.
Большие изменения произошли лишь в составе правления чувашского СТД – поменялись пятеро из восьми прежних театральных активистов. В нем появились молодые актеры и режиссеры Наталья Сергеева, Диана Яковлева, Ирина Архипова, Анатолий Ильин, Людмила Яковлева.

Опубликовано: 18 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.