ЖКХ ассоциируется с чистотой и уютом

КОММУНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ БОЛЕЕ 300 ЛЕТ

Ежегодно в третье воскресенье марта работники жилищно-коммунального хозяйства России отмечают свой профессиональный праздник. В этом году российской коммунальной системе исполняется 367 лет. Отсчет ведется с 1649 года, когда царь Алексей Михайлович утвердил новый свод законов Русского государства, регламентировавших различные стороны государственной и общественной жизни. Среди этих документов был и «Наказ о городском благочинии», устанавливающий правила ведения городского хозяйства.
Современное ЖКХ является многоотраслевой структурой, в нее входят управление жилищным фондом, предоставление коммунальных услуг, санитарное содержание, благоустройство, инженерная защита территорий. Набирается около 20 подотраслей.
Несколько лет назад в Чувашии была создана Ассоциация предприятий ЖКХ – саморегулируемая организация, объединившая путем добровольного членства субъекты предпринимательской деятельности, занятые управлением многоквартирными домами и эксплуатацией жилищного фонда. Члены ассоциации всегда могут рассчитывать на грамотное представление и защиту их экономических, профессиональных и социальных интересов в органах государственной власти, местного самоуправления, судебных инстанциях, а также перед гражданами на территории Чувашии.
В настоящее время в списке ассоциации числится 47 управляющих организаций, в том числе в Чебоксарах – 38, в Новочебоксарске – 3 и по одной в Мариинском Посаде, Ядрине, Алатыре, Козловке, Канаше, Кугесях.
Ассоциация имеет устойчивое финансовое положение. Собираемость членских взносов по сравнению с 2014 годом выросла в полтора раза. Это позволило, в частности, выделить из финансовых средств ассоциации кредит 200 тыс. рублей управляющей организации ЗАО «Южный» (г. Чебоксары) на завершение работ по замене электропроводки по плану капитального ремонта многоквартирного дома, расположенного по улице Бичурина, 8.

КСТАТИ
Управление многоквартирными домами непосредственно связано с их своевременным капитальным ремонтом. Количество домов, требовавших кардинального обновления, росло в последнее время как снежный ком. И вот два года назад был введен обязательный взнос на капремонт, который должны платить все собственники жилья. Таким образом, была запущена программа массовых капремонтов в стране. В прошлом году в Чувашии капитальному ремонту подверглось 294 многоквартирных дома на сумму 236,2 млн. рублей. В нынешнем этот вид работ запланирован уже в 429 многоквартирных домах на общую сумму 607,8 млн. рублей.

В настоящее время между собственниками жилья ведется дискуссия – платить взносы за капитальный ремонт или не платить. Возможно, закон о капремонте «сыроват», но он будет совершенствоваться. Однако уже сейчас благодаря этому закону создана система капитального ремонта, на нее затрачены значительные средства, силы. Думаю, ни один представитель оппозиции всерьез не надеется, что всю эту работу можно остановить. Считаю, нужно отлаживать уже созданный механизм, а не пытаться в очередной раз изменить правила игры, не дождавшись результатов проведенной работы. Выражаю это мнение не только от себя лично, но и от имени Ассоциации предприятий ЖКХ. Со своей стороны мы делаем все возможное для поддержания доброго имиджа представителей жилищно-коммунального хозяйства. А их, между прочим, становится все больше.
Сегодня в республике имеют лицензии 162 управляющие организации, в том числе в городах Чебоксары – 92, Новочебоксарске – 12, Канаше – 9, Алатыре – 3, Шумерле – 5, в Чебоксарском районе – 8, Цивильском – 6, Мариинско-Посадском – 4, Батыревском, Козловском, Урмарском, Ядринском районах – по 2, в остальных районах по 1 управляющей организации. При этом, заметьте, на начало лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами в Чебоксарах, например, функционировало 85 управляющих организаций. Сегодня – уже 92 организации.
Лицензирование не позволило снизить количество управляющих организаций на 25–30 процентов, как было предсказано Минстроем России в начале этой кампании, что сказывается на качестве оказываемых услуг. К сожалению, из-за несовершенства законодательства лицензию могут получить и те организации, у которых большие задолженности перед поставщиками тепла, воды, электроэнергии. И при этом у них нет должной материально-технической базы, аттестованного надзорными органами персонала, аварийной службы или договора с организацией, имеющей данную службу.
Ассоциация взаимодействует с управляющими организациями, помогая им в налаживании конструктивных взаимоотношений с населением, в повышении культуры поведения работников. Курирует надлежащее выполнение обязанностей по содержанию в порядке придомовых территорий и общедомового имущества, улучшению работы с порталом ЖКХ Чувашской Республики по работе с обращениями граждан, раскрытию информации.
Членам ассоциации оказывается методическая помощь в планировании и организации работ по техническому обслуживанию, санитарному содержанию, текущему и капитальному ремонту многоквартирных домов. Для этого ежеквартально проводятся бесплатные семинары. В качестве спикеров на них выступают руководители и специалисты технических, экономических, финансовых и юридических служб, занятых в сфере ЖКХ. Приезжают иногородние специалисты. Так, очень много положительных отзывов члены ассоциации высказали по поводу семинаров с участием Игоря Кокина – директора Центра поддержки и сопровождения органов местного самоуправления Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России.
Таковы будни. А в канун нашего профессионального праздника ежегодно проходят торжественные мероприятия, на которых чествуют отличившихся представителей отрасли. Вносим и мы свою лепту, награждая работников управляющих организаций и иных лиц, внесших достойный вклад в ЖКХ рес-публики, Почетным знаком ассоциации «За добросовестный труд в ЖКХ».
Валерий АЛЕКСЕЕВ,
исполнительный директор Ассоциации предприятий ЖКХ Чувашской Республики, заслуженный работник ЖКХ Российской Федерации

Уважаемые работники жилищно-коммунального хозяйства, коллеги!
Пользуясь случаем, выражаю вам глубокую благодарность за добросовестную работу. Не зря одной из самых сложных отраслей экономики считается жилищно-коммунальная. Жители республики привыкли к тому, что их дома бесперебойно обеспечиваются водой, светом, теплом, а на улицах, в парках и скверах – чистота. За всем этим – ответственный труд работников целых организаций, таких как теплосети, водоканалы, управляющие компании, и вклад каждого отдельного человека – дворника, электрика, сантехника. Желаю вам крепкого здоровья, счастья, благополучия и новых достижений в созидательном труде по обеспечению комфортной жизни населения республики!

Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.