Просто хорошая работа

НЕПРОСТЫЕ БУДНИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ «МОЙ ДОМ» В ЦИВИЛЬСКЕ

Старые здания – не самый лакомый кусок для управляющих компаний. Изношенные коммуникации, протекающая крыша, ветхость стен – далеко не все проблемы таких домов. Работать с ними непросто и затратно.
Управляющая компания «Мой Дом» в Цивильске как раз из таких, что не побоялась взять на себя бремя обслуживания старого жилого фонда. Под крылом организации – 88 многоквартирных домов, в основном 70–90-х годов постройки. Правда, есть и новые здания.
Работы много, признается директор компании Владислав Яковлев. Одна из основных проблем – протекающая кровля. И хорошо, если жильцы понимают, что временными мерами зачастую не отделаться, нужен капитальный ремонт. Сегодня в управляющей компании разрабатывается план, по которому крыши приведут в порядок, не дожидаясь наступления срока капремонта, за счет средств ремонта текущего. «Покажем людям расчеты, и пусть собственники тоже участвуют в управлении дома, решают, что делать», – замечает Владислав Анатольевич.
А вот состояние подвалов в жилфонде компании «Мой Дом» уже неплохое: с жалобами на текущие трубы жильцы приходят все реже. В прошлом году за счет графы «Содержание жилья» в трех домах старые трубы были заменены на новые, полипропиленовые. Также два здания уже обновились в этом году и еще четыре – в ближайших планах.
Среди сегодняшней текущей работы – замена канализации, обслуживание электросетей с периодическим замером сопротивления, поэтапная замена светильников на энергосберегающие. «Конечно, собираемость денег у нас невысокая, – констатирует Владислав Яковлев. – А на одну только четырехподъездную пятиэтажку нужно сразу двадцать приборов. Потому при стоимости одного светильника с датчиком шума и движения в тысячу с лишним рублей приобрести необходимое количество сразу не получается. Но мы просто стараемся работать хорошо, закупаем все только современное».
Несмотря на занятость, директор управляющей компании всегда готов выслушать горожан – нередко у них возникают претензии к уборке подъездов и дворов, начислениям за обслуживание мест общего пользования. Приходится разбираться, бывает, всплывает банальное воровство воды и электроэнергии.
«Мы не ждем, пока в том же подвале потекут трубы, – резюмирует Владислав Яковлев. – «Мой Дом» старается работать не с аварийными ситуациями, а на профилактику». Надо сказать, собственники жилья такой разумный подход к делу ценят – они часто говорят коммунальщикам «спасибо», а бывало, вручали руководству управляющей компании и собственноручно оформленные грамоты.

Опубликовано: 18 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.