Новый год по солнечному календарю

Зеленые проростки пшеницы – символ Навруза. Фото из архива Всероссийского азербайджанского конгрессаПРАЗДНИК СТАЛ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫМ

В субботу, 19 марта, в Чувашском государственном институте культуры и искусств состоится республиканский межнациональный праздник Навруз.
Организаторы праздника – национально-культурные объединения азербайджанцев, узбеков, туркмен, таджиков, татар при поддержке Минкультуры республики и Чувашского национального конгресса.
Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового года по астрономическому солнечному календарю у персоязычных и некоторых тюркских народов. Представители этих национальностей, проживающие в республике, отмечают его с 1999 года. Если они раньше новый год по солнечному календарю отмечали каждый по отдельности, то с некоторых пор встречают все вместе. Инициатором межнационального Навруза выступило Чувашское отделение Всероссийского азербайджанского конгресса. Нынче объединенный Навруз соберется уже в четвертый раз и по традиции приглашает в гости все народы республики.
В праздничной программе – выставки национально-культурных организаций Чувашии, дегустация блюд национальных кухонь, выступления ярких национальных творческих коллективов.
Работа праздничных площадок начнется с 11.30. Торжественное открытие мероприятия – в 12.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.