Антибиотики в меню

 Пусть доктор проверит, есть ли в этой колбасе лекарства...  Фото cartoonbank.ruОТДЕЛИТЬ КОТЛЕТКИ И ТАБЛЕТКИ

Древние говорили: тот, кто не ест еду как лекарство, будет есть лекарства как еду. Однако с появлением антибиотиков, которыми лечат коров, кур и прочую живность, лекарства могут оказаться на нашей тарелке вместе с мясом, молоком и яйцами. В этом случае даже те люди, кто периодически занимается самолечением и при малейшем насморке глотает таблетки, вряд ли будут рады такой добавке.
Неконтролируемый прием антибиотиков приводит к печальным последствиям: это и внезапно появившаяся аллергия, и сбой в работе желудочно-кишечного тракта, и появление лекарственно устойчивых возбудителей самых разных инфекционных заболеваний. Именно поэтому Всемирный день защиты потребителей в этом году решено провести под девизом: «Исключить антибиотики из меню». Каждый здравомыслящий человек с этим согласится, ведь лекарства такого рода нужно принимать только по предписанию врача.
Специалисты Роспотребнадзора по Чувашии постоянно контролируют качество продуктов, которые попадают к нам на стол. И далеко не всегда довольны полученными результатами. Так, в прошлом году из 2600 проб в пяти пробах было завышено содержание нитратов, около 2 проц. проб не соответствовали микробиологическим показателям. Казалось бы, это немного, но кому-то на стол все же попала некачественная продукция, и жаль, если это были дети.

Российские нормативы по содержанию гормонов роста, нитратов, антибиотиков в продуктах питания одни из самых строгих в мире.

Самый высокий процент несоответствия выпал на долю физико-химических показателей. Так, на прилавках магазинов почти 9 проц. хлебобулочных изделий слишком влажные, в 5 проц. мясной продукции было больше положенного соли и жира, мороженая птица в трех случаях из девяти содержала лишнюю воду, в готовых пельменях начинки оказывалось меньше, зато жира больше положенного. Любители колбасы, наверное, и без Роспотребнадзора заметили, что эта продукция потеряла в качестве: ее стали делать слишком «мокрую», особенно это касается завозной продукции. Например, производители Йошкар-Олинского мясокомбината уже не раз были уличены в том, что норовят продать нам под видом сосисок воду, которой в полтора раза больше нормы в их колбасных изделиях.
Конечно, неприятно вместо вкусного и полезного продукта покупать фальсификат. Но особенно обидно покупать некачественные молоко и сливочное масло. Мы с детства знаем, что молоко – это здоровье: тут и кальций, и витамины, и высококачественный белок. Увы, из 285 проб каждая шестая содержала растительный жир, который не был указан на этикетке. Правда, наши чувашские производители оказались на высоте, всего в трех случаях фальсификат был «нашим».
Однако детям, которых пытались накормить суррогатными продуктами, от этого не легче. В новочебоксарских детских садах № 22 и 50 под видом сливочного масла производства Козловского молочного завода выявили пальмовое. В чебоксарской городской больнице № 2 маленьких пациентов кормили белорусским сыром и нижегородским сливочным маслом, в которых вместо молочного жира был растительный. А в Урмарскую ЦРБ завезли сливочное масло Вурнарского СОМа, где растительного жира было больше 80 проц. В таком же был замечен и Яльчикский сыродельный завод, чьим молоком с растительным маслом поили подопечных Шомиковского психоневрологического интерната.
По словам руководителя Роспотребнадзора по Чувашии Надежды Луговской, производители это объясняют тем, что у них нет оборудования для входного контроля, поэтому недобросовестные фермеры смешивают молоко с пальмовым маслом и в таком виде сдают его на молокозавод. Спорить, так это или нет, бесполезно, ведется расследование. А заводы собираются закупать оборудование, чтобы все сырье, которое они приобретают, было высокого качества.
Что касается антибиотиков в мясе и молоке, то специалисты Роспотребнадзора по Чувашии провели почти триста исследований мяса, рыбы, молока, птицы, яиц. Ни в одной пробе тетрациклина, пенициллина, левомицетина или бацитрацина обнаружено не было. И можно было бы обрадоваться, что наши сельхозтоваропроизводители выдерживают стандарты лечения животных и птицы. Если бы не одно «но». Госветслужба Чувашии при исследовании 754 проб выявила 3 пробы сырого молока со следами антибиотиков: две пробы были с тетрациклином, и одна содержала левомицетин. Поэтому, заявила Надежда Луговская, контроль мясной и молочной продукции будет проводиться систематически, чтобы покупатели были спокойны – на их столе антибиотиков, которые им не выписал врач, нет.

Опубликовано: 16 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.