МВД по Чувашской Республике провело акцию «Классный полицейский»

В мероприятии приняли участие более 380 учеников Аликовской средней школы, 60 педагогов и родителей.

10 марта полицейский десант, состоящий из сотрудников 15 подразделений МВД и транспортных средств полиции, высадился на территории Аликовской средней школы имени И.Я. Яковлева. В этот раз акция была посвящена памяти уроженцев Аликовского района – бойца специального обряда быстрого реагирования МВД республики Изосима Башкирова и бойца отряда мобильного особого назначения МВД по Чувашии Бориса Казакова, погибших при исполнении служебного долга в марте 1996 года и в апреле 1998 года.

С приветственной речью к участникам акции обратился член Общественного совета при Министерстве Альберт Ильин. Старт акции дал уроженец Аликовского района — командир СОБР МВД по Чувашской Республике в 1995-2000 гг. полковник милиции в отставке Юрий Григорьев. После этого ученики, педагоги и представители родительского комитета группами разошлись по кабинетам для участия в мастер-классах, подготовленных полицейскими. А их тематика была различной. К примеру, представитель кадровой службы Ирина Павлова рассказала детям о критериях выбора будущих полицейских и ведомственных учебных заведениях, готовых принять тех, кто решил стать стражами порядка. Начальник центра лицензионно-разрешительной работы полковник полиции Владимир Луговских поведал о порядке хранения и получения оружия.

Интересной получилась и беседа с представителями подразделений по делам несовершеннолетних и ГИБДД. К примеру, сотрудники Госавтоинспекции Гуля Баннова и Андрей Демидов пришли не с пустыми руками. В классе установили устройство для остановки транспортных средств, выставили комплекс для фотофиксации правонарушений «Арена», продемонстрировали ребятам работу устройства для определения скорости авто «Визир». Некоторым смельчакам даже дали подуть в алкотестеры и, конечно же, напомнили о жизненной необходимости соблюдать ПДД.

Практически вовлечь ребят в процесс собирания материала на месте происшествия удалось и эксперту Евгению Прокопьеву. Стоило только майору полиции открыть свой чемоданчик, как на него уже со всех сторон посыпались вопросы. Как быстро «откатать» пальцы, различить поддельные денежные знаки и что самое сложное в этой профессии? Для многих беседа с сотрудником полиции стала настоящим открытием.

А представитель центра по противодействию экстремизма провел со школьниками беседу на тему толерантности и напомнил молодому поколению, частенько «зависающими» в виртуальном мире о необходимости быть законопослушными. Ведь даже свастика, может быть, в шутку размещенная на страничке с социальной сети, может стать началом крупных неприятностей и повлечь за собой правовую ответственность. О том, что не нужно делать говорил и сотрудник отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Павел Семёнов. Когда он выложил на стол всякого рода предметы, очень напоминающие шпионские, по классу прошел восторженный возглас ребят. Здесь были брелок и часы со встроенной видеокамерой, обычная вешалка с точно таким же устройством внутри, скиммеры (устройства, считывающие данные с банковских карт), микрочипы. Все то, чем воспользовались когда-то недобросовестные граждане для совершения различных преступлений. Сотрудник межрайонного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков Александр Темнов рассказал ребятам об опасности, что таят в себе любые наркотические средства и об уголовной ответственности, которая грозит тем, кто занимается их изготовлением или распространением. Не менее интересной получилась и встреча с ветераном органов внутренних дел полковником милиции в отставке, обладателем крапового берета Юрием Григорьевым. Рассказ Юрия Ивановича о службе в одном из самых боеспособных в МВД мальчишки и девчонки слушали с неподдельным интересом.

По традиции, самым «аншлаговым» стало фойе школы, где бойцами СОБР была организована выставка боевого и служебного оружия, находящегося в их пользовании. Гранатометы и пулеметы, а также травматическое оружие и пистолеты, которые можно потрогать, вызвали полный восторг. Полицейские только успевали ответить на вопросы и помочь школьникам и педагогам взять в руки достаточно тяжелое оружие.

Завершающая часть мероприятия прошла на площадке перед местным учреждением культуры. Выступление кинологов Василия Абукова и Владимира Петрова с их подопечными вызвало восторг. Затем на площадку выбежали бойцы ОМОН. Их показательное выступление с элементами рукопашного боя, сопровождающееся автоматной очередью стало красивым финалом мероприятия.

В МВД республики планируют проводить акцию «Классный полицейский» в течение нескольких лет не только в Чебоксарах, но и по всей Чувашии.

Пресс-служба МВД по Чувашской Республике

Опубликовано: 11 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.