Совсем непраздничный «подарок»

 Платишь, платишь – и все в должниках. Фото Максима ВАСИЛЬЕВАЖИЛЬЦАМ ПРЕДЛОЖИЛИ ЗАПЛАТИТЬ ЕЩЕ РАЗ

ФОТОРЕПОРТАЖ

Очень неприятный сюрприз «от капремонта» получили некоторые жители Чувашии. Им пришли квитанции за февраль с удвоенными суммами – при том, что на самом деле эти люди аккуратные плательщики и никакой просрочки за предыдущие месяцы не допускали.
С утра 9 марта жильцы многоэтажек, в основном люди преклонного возраста, прихватив в качестве доказательства своей невиновности квитанции с чеками об оплате, потянулись к зданию Фонда капремонта в Чебоксарах. Одни вставали в длиннющую очередь к торцу здания, увеличивая ряды тех, кто пришел просто внести очередной платеж за капремонт, а не разобраться с «драконовскими» доначислениями. (Платежи здесь, «под крылышком» у фонда, принимает фирма «Инсоц».) Другие в поисках справедливости шли сразу на второй этаж. Там они сворачивали, кто направо – в сторону приемной, кто налево – в финансово-экономический отдел. В этом беспорядочном движении люди ориентировались лишь на свою интуицию да на громкие голоса, доносившиеся из разных концов коридора. Особо их здесь никто не ждал.
«Второй раз пришла двойная оплата. До нового года то же самое было, мне тогда сказали: не плати. И вот опять… – жаловалась соседям по очереди в финансовый отдел Лариса Павловна, проживающая в Цивильске, откуда она и приехала с утра пораньше. – Меня уже раздражать начали эти двойные платежи. Пока в отпуске, решила разобраться. Еще смотрите – плачу я аккуратно, до десятого числа, а пени, копеек сорок, все равно начисляют. За что?!»
«И с меня требуют двойную оплату. И пени начисляют последнее время, хотя тоже плачу в срок, до десятого числа», – удрученно кивает стоящая рядом чебоксарка Галина Степанова. Она отпросилась с работы и решительно настроена добиться видимого результата от этого визита в фонд – хоть пометки какой-нибудь в квитанции. А просто успокаивающим словам, дескать, не беспокойтесь, пересчитаем, верить не собирается.

5,8 рублей за кв. метр составляет в этом году в Чувашии минимальный взнос за капремонт

Периодически раздается зычный глас какого-нибудь измотанного сотрудника: «Идите вниз, в кассу, и разбирайтесь там! Мы не обязаны…» Тогда просители, не двигаясь с места, повышают тональность, высказывая много чего о чиновниках, а также взимаемых взносах на капремонт, и смирившиеся специалисты продолжают стихийный прием.
Каждому гражданину с «двойной» квитанцией поясняют, что по вине платежного агента допущена ошибка. Исправить ее следует так: в графу «другая сумма оплаты» самим от руки написать нужную сумму, а в графе рядом расписаться. Более грамотные и настырные добивались вдобавок к этому своеобразной «охранной грамоты» – распечатки платежей за капремонт за последние несколько месяцев.
Над этой дверью не хватает вывески ООО «Инсоц». Фото Максима ВАСИЛЬЕВАНекоторые сотрудники посылали граждан в банк. «Почему мне указывают, где платить, если почта в десяти метрах от дома? Когда запретят на почте платить, тогда пойду в банк, – не мог остыть после общения со специалистом Виктор Фефелов. – Почта им, видите ли, поздно данные предоставляет, вот и идет двойная оплата. Говорю: «Разберитесь с почтой», а мне отвечают: «Зачем нам это надо?»
А по поводу то и дело поднимаемого гражданами вопроса, переноса неудобной даты «капремонтовского» платежа с 10 числа каждого месяца на более поздний срок, был дан уже много раз звучавший совет. Эта дата предусмотрена в законодательстве, но ее можно изменить по желанию гражданина-собственника. Только при условии, подчеркивают в фонде, если гражданин представит им договор со своей управляющей организацией, где указана дата приема коммунальных платежей. На этом основании можно будет объединить по времени платежи за ЖКУ и капремонт.
«Мы запрашивали договоры у управляющих компаний, но они нам не дают. А вам, как собственникам жилья, дать обязаны», – растолковывала специалист фонда просителям, эмоционально отрицавшим наличие такого договора у них. И это сущая правда – у многих жителей многоэтажек в нашей республике действительно нет на руках никаких договоров со своими управляющими организациями. Но что мешает руководству фонда запросить в управляющих организациях не договор, а просто-напросто дату приема платежей за ЖКУ, тем более что полным ходом идет объединение двух платежек? Многие собственники уже получают один листок бумаги, на котором размещены и «коммунальная» квитанция, и квитанция за капремонт, вот только сроки оплаты у них разные…

КОММЕНТАРИИ:
Олимпиада ЕПИФАНОВА, генеральный директор НО «Республиканский фонд капитального ремонта многоквартирных домов»:
– Ряд платежей собственников помещений по взносам на капремонт не отразился в квитанциях за февраль. С чем это связано? Региональный оператор, не имея своих касс по приему платежей, осуществляет прием платежей через банки, отделения Почты России и платежных агентов на основании договоров. Так, касса, расположенная в нашем здании, принадлежит платежному агенту ООО «Инсоц».
По закону мы должны свое-временно предоставлять платежные документы для уплаты взносов на капремонт тем гражданам-собственникам, которые формируют взносы на счете регионального оператора, то есть в «общем котле». На момент закрытия месяца нам не поступил ряд реестров платежей в отношении собственников, которые уплатили взносы через отделения Почты России. Сами же деньги в «котел» поступили, однако не разнесены по лицевым счетам. В связи с отсутствием сведений о плательщиках они временно находятся в статусе «невыясненные».
В прошлом месяце с платежными агентами было проведено совещание, на котором обсуждался вопрос свое-временного предоставления реестров платежей, что не было выполнено. А в среду, 9 марта, на экстренном совещании с представителями Почты России и ООО «Инсоц» выяснили, что причиной отсутствия реестров платежей в фонде являются несовершенные технологии поставки сведений платежного агента.
В настоящее время Фонд капремонта ведет работу по распределению денежных средств по лицевым счетам и повторному формированию квитанций с учетом ранее произведенных платежей. При этом начисленные пени будут исключены. Жильцам предлагаем оплату производить с учетом неотраженных платежей и без пени. Желающие могут обратиться в фонд за новой квитанцией.
Фонд приносит собственникам свои извинения и просит отнестись к данной ситуации с пониманием.
Оксана ИВАНОВА, главный специалист по связям с общественностью УФПС Чувашской Республики – филиала ФГУП «Почта России»:
– Управлением Федеральной почтовой связи Чувашской Республики было проведено внутреннее расследование по поводу якобы несвоевременной передачи информации по принятым платежам в адрес НО «Фонд капремонта».
Проверка показала, что все платежи жителей Чувашии в адрес НО «Фонд капремонта» и реестры были направлены и направляются вовремя, без задержек в соответствии с условиями договора, что подтверждается документально.
9 марта 2016 года после обращения НО «Фонд капремонта» была произведена документальная сверка, в ходе которой обнаружен технический сбой при загрузке данных со стороны НО «Фонд капремонта». В тот же день все необходимые реестры были направлены в фонд повторно.
В сложившейся ситуации Почта России оперативно взаимодействует с региональным Фондом капремонта и со своей стороны делает все возможное для защиты интересов клиентов.

Фоторепортаж Максима ВАСИЛЬЕВА:

navigate_before
navigate_next

Опубликовано: 11 марта 2016

2 Ответы

  1. вот такая схема отьема денег у населения.уже платят .смирилиь-так и организовать координацию по сбору средств не способны.удивляться не приходится-епифанова не профессиональна т.к не прошла. профессиональный тест т.е. не способна выполнять свои обязанности но наши власти зто не беспокоит т.к.должности раздаются не за профессионализм а по другим достоинствам остается только гадать-за что..

  2. Нашли себе заботу ,ещё не раз будете стоять в очереди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.