Владимир Иванов: Дети, независимо от того, где они живут, должны получать качественное школьное образование

В последнее время в редакцию поступает немало вопросов по поводу возможного закрытия школ, особенно в сельской местности. За комментариями мы обратились в Минобразования Чувашии.
«Такой задачи, как массовое закрытие сельских школ, не было и нет, – сообщил «Советской Чувашии» министр образования и молодежной политики республики Владимир Иванов. – Есть задача создать лучшие условия для обучения наших детей, в том числе проживающих в сельской местности».
Владимир Иванов напомнил, что по итогам 2015 года 21 школа Чувашии вошла в число лучших школ России. Из них 12 школ вошли в ТОП 200 лучших сельских школ. «Это итог работы всех предыдущих лет, – подчеркнул министр, – когда мы создавали крупные базовые сельские школы с современной учебной и лабораторной базой, сильными педколлективами, чтобы дети независимо от места проживания могли получить качественное школьное образование, а затем продолжить учебу в вузах или техникумах».
Сейчас в министерстве, в рамках подведения итогов 2015 года, проходят встречи с главами администраций районов и городов, руководителями органов управления образования. На этих встречах анализируется развитие сети общеобразовательных организаций, особенно в сельской местности, обсуждаются перспективы дальнейшего развития системы школьного образования в каждом конкретном муниципалитете. «Нас тревожит тот факт, – отметил Владимир Николаевич, – что в настоящее время в сельской местности увеличивается число основных школ, в которых обучается всего 30–50 ребят. Хотя в целом по республике ежегодно количество школьников будет увеличиваться примерно на 5 тысяч человек. И если в этом году в школах Чувашии обучается порядка 127 тысяч детей, то к 2020 году мы ожидаем уже 155 тысяч. В ряде городских школ появилась вторая смена. И перед нами стоит задача в ближайшие пять лет решить эту проблему.
Что же касается возможности закрытия отдельных школ, то это вынужденная мера, и рассматриваться она будет только для тех населенных пунктов, где есть возможность подвозить детей на школьном автобусе в расположенные рядом крупные школы, с полными классами, с несколькими параллелями, с возможностью выбора профильного обучения. Конечно, такие варианты мы изучаем, но это ни в коей мере не означает, что основной целью является закрытие школ. Основная цель – создание для наших детей достойных современных условий обучения».

Опубликовано: 11 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.