В центре внимания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья — вопрос предоставления наркопотребителям реабилитационных услуг с использованием именных сертификатов

На Правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья под руководством Премьер-министра Правительства Чувашии Ивана Моторина обсужден вопрос предоставления наркопотребителям реабилитационных услуг с использованием именных сертификатов.

В работе комиссии приняли участие руководители и заместители руководителей ряда региональных министерств, УФСКН РФ по Чувашской Республике, уполномоченный по правам человека в Чувашии Ю. Кручинин, представители администраций муниципалитетов Чувашии.

О том, как в регионе формируется данная система, проинформировал участников заседания и.о. заместителя начальника УФСКН РФ по Чувашской Республике Н. Ильин. Он обратил внимание на развитие механизмов государственно-общественн ого партнерства заинтересованных субъектов правоотношений, на важность отбора эффективно работающих реабилитационных центров и программ. В докладе отмечено, что на сегодняшний день в стране отмечено увеличение числа наркопотребителей, нуждающихся в услугах комплексной реабилитации. По состоянию на 1 марта 2016 года судебными органами Чувашской Республики применены меры правового побуждения в отношении 350 человек (2014 г. – 61, 2015 г. – 252, 2016 г. — 37). Необходимость развития системы реабилитационных центров, готовых оказывать услуги по комплексной реабилитации и реинтеграции наркопотребителям очевидна. Принимая во внимание наличие пробелов в федеральном законодательстве по данному вопросу, в республике не проработан в полной мере вопрос преемственности реабилитационных этапов между органами здравоохранения, социальными учреждениями и некоммерческими организациями. Вместе с тем, ст. 8 федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» наделяет органы государственной власти субъектов РФ правом самостоятельного принятия стандартов социального обслуживания. Такой опыт стандартизации реабилитационных услуг для потребителей наркотиков сегодня имеется в 12 регионах России. На сегодняшний день в республике единственный реабилитационный центр «Свобода» осуществляет деятельность, связанную с реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей, несмотря на то, что в органах юстиции Чувашии зарегистрированы 7 некоммерческих общественных организаций, вид деятельности которых, — оказание содействия в социальной реабилитации и адаптации лицам, больным наркоманией и страдающим алкоголизмом.

Руководитель регионального Минтруда С. Димитриев доложил о проработке вопроса финансирования мероприятий по социальной реабилитации лиц, завершивших медицинскую реабилитацию, о работе над проектом Постановления Кабмина Чувашии. Документ рассмотрен 29 января Экспертным Советом при АНК Чувашской Республики. Действие указанного проекта распространяется на организации социальногообслуживания, находящиеся в ведении Чувашской Республики, негосударственные организации социального обслуживания, в том числе социально ориентированные некоммерческие организации, предоставляющие социальные услуги. В настоящее время он проходит процедуру согласования в заинтересованных министерствах и ведомствах республики.

По завершении работы комиссии принят и озвучен ряд протокольных решений необходимых для реализации предоставления наркопотребителям реабилитационных услуг с использованием именных сертификатов. Минздраву Чувашии предстоит рассмотреть вопрос создания мотивационного центра по направлению наркопотребителей на социальную реабилитацию, Минтруда Чувашии – разработать перечень социальных услуг, предоставляемых наркопотребителям, прошедшим курс медицинской реабилитации.

Источник: Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Чувашской Республике

Опубликовано: 6 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.