Сельчанки жизнью довольны

Н.И. Фешин. «Чувашские девушки». Волгоградский областной музей изобразительных искусств.НО КОЕ-ЧТО ПРОСЯТ ИСПРАВИТЬ

Понятно, что сельскохозяйственная перепись, которая пройдет в этом году, не ставит целью социальное исследование населения. Однако в канун Международного женского дня специалисты Чувашстата по собственной инициативе создали портрет нашей современницы, проживающей в глубинке. И подкрепили свое исследование цитатой писателя Василия Белова из книги «Лад»: «С давнего времени домашнее хозяйство на селе держала в руках женщина – мать и жена. Она ведала ключами от всего дома, вела учет сену, соломе и муке. Весь скот и вся живность находились под ее присмотром… Соблюдение праздников и постов тоже было под ее неусыпным контролем».
По последней оценке, в республике проживает 661 тыс. женщин, это более половины численности населения. Из них 414 тыс. женщин – горожанки, 247 тыс. – сельчанки.
В трудоспособном возрасте находится 46 проц. сельчанок. Девочек (от рождения до 15 лет) – 18 проц., а пенсионерок (от 55 лет и старше) 36 проц..
По национальному составу преобладают чувашки с долей 84,2 проц., русские составляют 9,6 проц., татарки – 4,3 проц., мордовки – 1,4 проц. Средний возраст жительницы Чувашии в городской местности около 40 лет, а в сельской – выше 44 лет.
Согласно данным статистического обследования 80,1 проц. жительниц чувашской глубинки едят мясо каждый день или через день. У городских женщин этот показатель выше – 88,5 проц. Аналогичная диспропорция наблюдается у сельчанок и горожанок в потреблении рыбы, молока и кисломолочных продуктов, а также овощей и фруктов. Макаронные изделия и крупы являются, пожалуй, самыми популярными продуктами питания как у тех, так и у других. Зато творог и сливочное масло чаще оказываются в рационе жительниц села (51,3 и 63,3 проц. соответственно), чем горожанок (44,4 и 56,4 проц.). При этом творожок, масло, основные фрукты-овощи, мясо у сельчанок, как правило, свежие, натуральные, с частных подворий.
Сельские девушки сравнительно рано надевают фату, их средний возраст при вступлении в первый брак 25 лет (у горожанок – 26 лет). С женихами же по-прежнему, как в песне советских времен, «на десять девчонок по статистике девять ребят». Лидер по числу представительниц прекрасного пола в сельской местности – Порецкий район, где на 1000 сударей приходится 1169 сударынь. Тамошним красавицам можно поискать счастья в пригороде Чебоксар, а также в Канашском и Мариинско-Посадском районах, где, наоборот, преобладает сильная половина человечества (на 1000 мужчин приходится 887, 989 и 994 женщины соответственно).
Хоть и не жаждет подавляющее большинство сельчанок переехать из своего населенного пункта в города Чебоксары, Новочебоксарск или Канаш, однако свыше половины представительниц чувашской глубинки назвали ряд проблем, на которые они обращают внимание. Среди них (по убывающей): состояние дорог, безопасность дорожного движения, отдаленность аптек, алкоголизм, организация работы общественного транспорта, отдаленность объектов для занятий физкультурой и спортом.

 

Опубликовано: 4 марта 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.