Экзамен напрямую

Фото cap.ruЗАДАНИЯ ЕГЭ ПОСТУПИЛИ В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Впервые в Чувашии контрольно-измерительные материалы (задания) Единого госэкзамена были не привезены извне, а напечатаны прямо в аудитории на глазах у его участников.
Первыми, кто получил КИМы по новой технологии, стали 15 добровольцев – выпускников чебоксарской школы № 38 во время пробного ЕГЭ по русскому языку в рамках апробации сдачи экзамена. Тренировочное тестирование аппаратуры и программного обеспечения проводили сотрудники Регионального центра обработки информации (РЦОИ) Чувашской Республики.
Получив распечатанные при них задания и конверты с бланками, ребята приступили к оформлению материалов, ответам и записям. Через три с половиной часа экзамен был завершен, и выпускники покинули аудиторию, а организаторы направились в штаб пункта проведения экзамена и там передали пакеты с комплектами ответов техническому специалисту, который отсканировал их на новом высокоскоростном сканере. Изображения были переданы по защищенному каналу связи в Региональный центр обработки информации, а оттуда в федеральный Центр тестирования.
– Все это стало возможным благодаря закупке нового современного оборудования – высокоскоростных сканера и принтеров, программного обеспечения, – заметила руководитель РЦОИ Галина Арзамасцева. – Новый формат проведения ЕГЭ будет использован в досрочный период, с 21 марта по 20 апреля текущего года, пока в той же школе № 38.
Что это дает? Для самих школьников в процедуре в принципе ничего не меняется. Зато позволяет значительно повысить информационную безопасность и прозрачность проведения ЕГЭ. Кроме того, экономятся государственные средства на развоз заданий по школам, особенно удаленным от центра. Именно поэтому наша республика приняла участие и стала одним из победителей федерального конкурса, который предусматривает в том числе снабжение малодоступных школ аппаратурой и программным обеспечением по технологии печати контрольных измерительных материалов и сканирования ответов участников ЕГЭ в пункте проведения экзаменов (для 38-й школы все было закуплено за счет республиканского бюджета). Как сообщил «СЧ» начальник отдела дошкольного и общего образования Минобразования Чувашии Вячеслав Бычков, оборудование будет поставляться в республику в течение 2016 года, а в 2017-м уже начнет работать в полном объеме.

КСТАТИ
Итоги апробации ЕГЭ по русскому языку с технологией печати КИМов уже подведены. Результаты показали высокий уровень подготовленности ребят. Одна выпускница получила 90 баллов, трое – 84, один – 79, шестеро – от 70 до 76 баллов, четверо – от 64 до 69 баллов. Таким образом, из 15 сдававших пятеро достигли профильного уровня знаний по русскому языку (79–90 баллов), 10 продемонстрировали высокий уровень подготовки (64–76 баллов).
МЕЖДУ ТЕМ
…И съешьте шоколадку
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов вместе с олимпийскими чемпионами Александром Зубковым, Светланой Ишмуратовой, представителями департамента образования Москвы и журналистами успешно написали единый государственный экзамен по математике базового уровня.
Экзаменационный пункт создали на базе одной из московских школ в полном соответствии с требованиями, которые предъявляются к пунктам проведения ЕГЭ. Аудитории были оснащены системами видеонаблюдения, велась видеозапись экзамена. Более того, высокопоставленные участники ЕГЭ прошли все положенные обычным школярам процедуры: зарегистрировались, предъявив документы, сдали мобильные телефоны, планшеты и личные вещи, прошли через рамку металлоискателя, прослушали инструктаж.
Когда все завершилось, полные эмоций экзаменуемые поделились своими впечатлениями.
«Не надо бояться, если вы учились и знаете материал. Иногда нужно еще и проявить смекалку», – сказала, в частности, Светлана Ишмуратова. И посоветовала ребятам, чтобы успокоиться и поднять себе настроение, съесть перед экзаменом шоколадку.

Опубликовано: 26 февраля 2016 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.