Кони на колесах

Фургон для перевозки лошадей на шасси ЗИЛ-133Г1.ТРАНСПОРТ ОЛИМПИАДЫ-80

Параллельно с Олимпиадой в Сочи, два года назад проходившей именно в эти дни, в СМИ вспоминают сейчас и другую нашу Олимпиаду – Московскую. В частности, интернет-портал auto.mail.ru подготовил обзор о советских автомобилях, работавших на Олимпиаде-80. Свой вклад в транспортное обеспечение Олимпийских игр внесла, кстати, и наша республика.
Одним из главных достижений советского олимпийского автомобилестроения, сообщает портал, стала спецмашина для перевозки лошадей на трехосном шасси ЗИЛ-133Г1. Фургон разработали в Чувашии, в специализированном КБ Шумерлинского завода.
Саму спецмашину построили на Курганском заводе, поставив на шасси серийного ЗИЛа. В 1978 году был выпущен первый опытный образец «коневозки», в 1979 году изготовлена опытно-промышленная партия из 15 штук, а в 1980 году построено еще 5 экземпляров. Всего в конюшне на колесах могли путешествовать шесть скакунов. Под стойла приспособили передний и задний отсеки. В фургон лошади попадали по выдвигающимся трапам. Кроме того, в середине автомобиля был отсек для двух сопровождающих со спальными местами. Он сообщался с передним и задним отсеками, так что конюх или тренер могли и во время переездов пройти к лошадям. Также над кабиной водителя был предусмотрен отсек, вмещающий до 300 кг сена.
КСТАТИ. Как сообщает портал rus-horse.ru, в 2013 году в городе Волжский Волгоградской области еще была на ходу одна подобная «коневозка». Машину перекрасили в защитный темно-зеленый цвет, она служила силам доблестной конной полиции.

РАФ-2907 сопровождения огня нынче прописан в рижском Мотор-музее.Другие машины, работавшие на Олимпиаде

Самой почетной задачей стало сопровождение олимпийского огня. Эту миссию возложили на «Волги» и «рафики». Машинам придали необычный окрас: низ – белый, верх – золотой. На них стояли специальные номера серии ОЛМ. Автомобили приспособили к долгой медленной езде, установили увеличенные радиаторы. А в РАФ — 2907 (специальная версия модели 2203) была изменена планировка салона под главную задачу: перевозку резервных факелов на случай непредвиденных обстоятельств.

Такие автопоезда обслуживали Олимпийскую деревню.С Рижской автомобильной фабрики прибыли и автопоезда для обслуживания Олимпийской деревни. Опыт создания таких машин у предприятия был – их делали еще в 1960-х годах на базе РАФ-977. В частности, такие поезда, на радость детворе, работали на ВДНХ. Версию автопоезда на базе РАФ-2203 испытали в 1979 году на Спартакиаде народов СССР, которая стала генеральной репетицией Олимпиады.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.