Какая школа нужна селу?

Бывший коровник уже поработал в качестве школы.МНЕНИЯ ЧИНОВНИКОВ И МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НА ЭТОТ СЧЕТ РАСХОДЯТСЯ

Сельхозпредприятие «Средний Аниш» в Урмарском районе разведением коров занимается много лет. Его руководитель Петр Крылов увлеченно экспериментировал и с породами, и с кормами, и с режимом питания и выгула. Теперь готов наращивать объемы не в ущерб качеству. Единственная проблема – нехватка квалифицированных кадров, хозяйство остро нуждается в ветеринарных врачах, зоотехниках, агрономах. Молодежь же в сельскую местность сложно завлечь не только потому, что мало развлечений и надо много работать — люди хотят, чтобы их детям были созданы комфортные условия для учебы.
Школа в деревне Сине-Кинчеры Урмарского района была открыта в далеком 1882 году. Сейчас дети учатся в двух зданиях: в одном, 1912 года постройки, размещены дошкольная разновозрастная группа на 15 малышей, пищеблок и спортивный зал. И еще более 20 детей ждут своей очереди в этот детсад. Второе здание было переоборудовано в 1963 году из фермы для крупного рогатого скота. В нем сегодня размещены учебные кабинеты общеобразовательной школы. Там есть свой компьютерный класс, персональные автоматизированные рабочие места, подведен Интернет, закуплены мультимедийные проекторы. Тщательно обустроены краеведческий уголок и библиотека. Много труда вложено в учебно-опытный участок – он дважды становился победителем в конкурсах на республиканском и федеральном уровнях. Но здание старое, нетиповое, поэтому вопрос оснащения современным оборудованием классов и пищеблока остается проблемным.
По генплану развития деревень Старое Янситово и Сине-Кинчеры, расположенных рядом, предусмотрено строительство школы до 100 мест с детским садом до 40 мест в деревне Старое Янситово. Сегодня Министерство образования Чувашии рекомендует рассмотреть возможность обучения детей из этих населенных пунктов в недавно построенной общеобразовательной средней школе соседней деревни Шихабылово. Но родители учеников не хотят, чтобы их дети учились за девять километров в Шихабылово, где будут испытывать дополнительную нагрузку в связи с ежедневными поездками, окажутся лишены кружков, спортивных занятий, своевременного питания.
– В 2020 году нашей деревне исполняется 600 лет, – с гордостью говорят местные жители. – Из деревни Старое Янситово образовалось четыре окрестных деревни: Янцибулово (Вознесенское), Сине-Кинчеры, Янтиково, Ново-Янситово. И мы никогда не оставались в стороне от истории! Из деревень Старое Янситово и Сине-Кинчеры 250 человек воевали на фронтах Великой Отечественной войны, более 300 человек работали в тылу, 11 наших земляков выполняли интернациональный долг в Афганистане. По закону «Об образовании в РФ», принятие решения о реорганизации или ликвидации муниципальной общеобразовательной организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения. Так вот: мы против!
На разработку проекта новой школы и детсада, проведение изыскательских работ, проект газификации из бюджета республики уже потрачены серьезные деньги. Сельчане обещают помочь со строительством. Молодежь остается в деревне, строится, обзаводится семьями, рождаются дети – свои детсад и школа им нужны. Сельхозпредприятие «Средний Аниш» планирует возвести два десятка новых домов для молодых специалистов. И строительство к 2020 году школы в деревне Старое Янситово стало бы лучшим подарком к ее 600-летнему юбилею, говорят местные жители.

КОММЕНТАРИЙ
Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашии Надежда ДМИТРИЕВА:
– В октябре 2015 года распоряжением Правительства России была утверждена программа «Содействие созданию в субъектах Российской Федерации новых мест в общеобразовательных организациях». В Чувашии, как и во всех российских регионах, она будет реализовываться в два этапа. На первом этапе, в 2016–2020 годы, в республике планируется ликвидировать вторую смену обучения. В 2015–2016 учебном году в 44 школах обучение ведется в две смены. Во вторую смену занимаются более семи тысяч детей, около 6 процентов.
Ежегодно количество школьников будет возрастать примерно на 5 тысяч (рост по Чувашии – на 4 проц., по РФ – на 2). Глава Чувашии Михаил Игнатьев отмечает: «Положительная демографическая ситуация ставит перед нами новые задачи. Скоро дети, которые сегодня воспитываются в детских садах, должны пойти в новые современные школы».
На втором этапе в 2021–2025 годы поставлена задача перевести всех учащихся из зданий с износом 50 процентов и выше в новые и капитально отремонтированные здания школ.
В настоящее время по поручению Главы Чувашии министерство готовит изменения в государственную программу Чувашской Республики «Развитие образования» на 2012–2020 годы в части утверждения списка строительства новых школ, а также капитального ремонта и реконструкции тех школ, которые имеют степень износа более 50 процентов.
Администрация Урмарского района предложила включить в список объектов для капитального ремонта Урмарскую среднюю школу имени Г.Е. Егорова и в соответствии с генпланом развития деревень Старое Янситово и Сине-Кинчеры, расположенных рядом, строительство школы – детского сада в деревне Старое Янситово.
Учитывая, что первым этапом программы предусмотрена полная ликвидация обучения во вторую смену, а в Синекинчерской основной школе обучение ведется в одну смену, вопрос о строительстве новой школы с учетом демографической ситуации будет рассмотрен после 2021 года.
В Синекинчерской основной общеобразовательной школе в 2015–2016 учебном году учится 38 учеников. В ближайшие пять лет увеличения числа учащихся, по данным администрации Урмарского района, не ожидается. Учитывая, что школа расположена в ветхом здании 1963 года постройки, министерство предложило администрации района рассмотреть возможность обучения детей в близлежащей Шихабыловской школе. Школа построена в 2013 году и рассчитана на 160 мест. На сегодняшний день учебное заведение отвечает всем необходимым требованиям: просторные учебные классы, спортивный зал с душевыми и раздевалками, актовый зал, мастерские, столовая, оснащенная современным оборудованием, медицинский блок. В 2015–2016 учебном году в школе обучается 82 ребенка. Расстояние между деревнями Шихабылово и Сине-Кинчеры – 9 километров. Шихабыловской школе для организации комфортабельного подвоза детей до конца 2016 года будет выделен школьный автобус.

Опубликовано: 14 января 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.