Медицина на особом контроле

Повышение качества и доступности медицинской помощи населению находится на особом контроле руководства страны. Об этом заявил вчера на прошедшем в Кирове заседании Совета округа полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.
В обсуждении вопросов совершенствования качества медицинской помощи приняли участие заместитель министра здравоохранения России Сергей Краевой, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, руководители регионов ПФО.
Михаил Бабич отметил, в частности, неэффективность мер по оптимизации системы здравоохранения: «Сложилась практика, когда регионы по своим собственным методикам решают вопросы оптимизации учреждений здравоохранения, – заявил он. – В итоге мы получили ситуацию, когда целые населенные пункты остались без доступной медицинской помощи. Сегодня Президентом России поставлена задача внедрения единой федеральной методики, которая учитывала бы при оптимизации численность населения и имеющуюся инфраструктуру. Это позволит не допустить перекосов в погоне за сокращением расходов». Уровень и структура заработной платы медработников, цены на лекарства, медицинская помощь неработающему населению также стали ключевыми темами на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ПФО.
Глава Чувашии Михаил Игнатьев в своем выступлении рассказал о том, что для решения проблем в системе здравоохранения в республике привлекаются внебюджетные источники, эффективно развиваются механизмы государственно-частного партнерства. Он также отметил, что реализация последовательной политики повышения качества жизни населения позволила сохранить позитивные тенденции в медико-демографической ситуации. В частности, Чувашия сохраняет лидирующие позиции по показателю снижения младенческой смертности среди субъектов страны, а ожидаемая продолжительность жизни увеличилась с 2010 года почти на 2,5 года.
КСТАТИ. Руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова представила на заседании совета рейтинг систем здравоохранения регионов ПФО. При его составлении учитывались динамика ожидаемой продолжительности жизни за год, финансирование здравоохранения в доле валового внутреннего продукта, финансирование здравоохранения на душу населения. В этом рейтинге Чувашия в итоге заняла 4-е место.

Опубликовано: 11 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.