В Чувашии прошел первый в России окружной форум по проблемам финансовой грамотности

«Красная лампочка» для верного решения

Площадкой для обсуждения самых актуальных тем, касающихся формирования у граждан денежной культуры, стала в минувшую пятницу столица Чувашии.
На окружной форум по повышению финансовой грамотности в Чебоксарах собрались федеральные эксперты, руководители региональных финансовых ведомств ПФО, представители Банка России, Ассоциации развития финансовой грамотности, образовательных институтов, контрольно-надзорных органов и волонтерских организаций. Всех участников объединяла одна общая цель — помочь людям в непростой для страны обстановке разобраться в сложных денежных вопросах.

От кошелька до целой культуры

 

Насыщенная программа форума началась с пленарного заседания. Приветствовал участников полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. Он подчеркнул, что ПФО стал первой в России площадкой с таким широким кругом участников и таким количеством обсуждаемых тем, касающихся развития финансовой культуры. Значимость этого вопроса, по словам полпреда, многократно возрастает в условиях санкционного давления.

Модератор встречи — Вениамин Каганов (слева) и Михаил Мамута перед началом окружного форума обсудили повестку заседания.

«Новые вызовы времени диктуют нам необходимость оперативно реагировать на них. Особенно важно усилить работу по формированию новых знаний и здоровой финансовой культуры у домохозяйств с невысокими доходами, малого бизнеса, социально незащищенных групп населения», — считает Игорь Комаров. И тут, по его мнению, важны все составляющие: от самых простых, которые помогут людям спланировать собственный бюджет, узнать о мерах господдержки и защититься от мошенников, до самых тонких настроек системы воспитания и образования финансово подкованных граждан. Причем без общих усилий органов власти всех уровней, финансовых и коммерческих институтов, образовательных и общественных организаций здесь не обойтись.
Очень важно сейчас обезопасить инвестиции малого бизнеса и сбережения граждан, защитить их от мошеннических схем, в том числе хищений с банковских счетов, обучить киберграмотности и максимально охватить ею и детей, и молодежь, и старшее поколение, обозначил полпред.
В этом направлении сегодня делается немало. По словам Игоря Комарова, реализуется Стратегия повышения финансовой грамотности в России, разработаны региональные программы, образовательные мероприятия для детей и взрослых. Отдельного внимания заслуживает защита людей от мошенничества. Ведь каждое четвертое преступление в России в настоящее время совершается с использованием IT-технологий, и подавляющее большинство — хищение денежных накоплений граждан с их банковских счетов с помощью методов так называемой «социальной инженерии», суть которой состоит в манипулировании сознанием людей.

В числе первых выступающих экспертов был председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Словом, есть над чем работать и с финансовыми институтами, и с органами исполнительной власти и правоохранительными структурами, и с гражданами, высказался Игорь Комаров. Лучшие примеры взаимодействия, по словам полпреда, должны транслироваться и масштабироваться в других регионах. Для обмена опытом и задумывался форум.
«Работа в регионах была и остается одним из ключевых приоритетов Банка России, Правительства страны, — отметил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета директоров Банка России Михаил Мамута. — Важно поддерживать диалог между всеми заинтересованными сторонами, координировать усилия как на федеральном, так и на региональном уровне».

ЦИФРЫ

Свыше 10 тыс. школ и 750 учреждений среднего профессионального образования в ПФО были охвачены в 2021 году разными просветительскими проектами по финансовой грамотности. Обучено более 5 тыс. педагогов.

Об опыте Чувашии рассказал участникам дискуссии Глава республики Олег Николаев. «Мы эту работу ведем очень системно и гордимся тем, что вовлеченных в этот процесс людей разных возрастов и профессий становится все больше», — обратил внимание руководитель региона, сообщив, что в этом году в Чувашии появилось некоммерческое объединение людей, готовых заниматься финансовым просвещением безвозмездно и с огромным интересом. «Будем и дальше двигаться по выбранным направлениям, наполняя их содержательно и, естественно, корректируя наши действия исходя из лучших практик других регионов и принимаемых решений коллегами из федерального Правительства», — добавил Олег Николаев.

В центре «Мой бизнес» участников форума встречал руководитель Минэкономразвития Чувашии Дмитрий Краснов. Фото pfo.gov.ru

Своими наработками поделился и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. В регионе создан центр финансовой грамотности, проводятся мероприятия для школьников, студентов, людей старшего возраста. По мнению Глеба Никитина, повышение финансовой грамотности населения — сегодня не только вопрос личной финансовой безопасности граждан, но и важный фактор экономического развития…

Разбираться в финансах — как читать и писать

 

Подробно о том, как в условиях санкций на законодательном уровне обеспечивается поддержка финансового рынка, доступность и качество банковских услуг для граждан, говорил председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В своем выступлении он остановился на проблеме нелегальных финансовых институтов (ЦБ ежегодно выявляет тысячи организаций, работающих без лицензий), и борьбе с «фишинговыми» сайтами, которыми управляют интернет-мошенники.
«Теперь усилено наказание за предоставление нелегальных финансовых услуг, в том числе введена уголовная ответственность, — сказал Анатолий Аксаков. — Рассчитываем, что некоторые «горячие головы» остановятся, прежде чем выйти на эту чреватую последствиями дорогу».
Однако упомянутые «горячие головы», к сожалению, выдумывают все новые и новые схемы мошенничества. А потому разбираться сегодня в финансовых вопросах так же необходимо, как читать, писать, владеть компьютером, считает заместитель министра финансов России Михаил Котюков. По его словам, к 2024 году программы по финансовой грамотности охватят 100% учащихся образовательных организаций.
Конечно, учить навыкам правильного обращения с деньгами нужно не только детей и молодежь, но и взрослых, особенно пожилых, которые не очень хорошо ориентируются в таких вопросах. Как сообщил председатель Совета руководителей территориальных органов МВД России в ПФО, начальник ГУ МВД России по Нижегородской области Юрий Арсентьев, на людей старше 50 лет приходится треть всех пострадавших от мошенников. Они доверчивы, а потому уязвимы и чаще всего клюют на удочку тех жуликов, кто представляется стражами правопорядка или говорит от имени якобы пострадавших родственников. В зоне риска и граждане с низкими доходами, которые мечтают заработать быстрые и легкие деньги и, не задумываясь о последствиях, берут для преступников кредиты, по сути, добровольно залезая в долговую яму.
Поэтому сегодня и нужны разные методы донесения информации: для учащихся это прежде всего интеграция в образование, для взрослых — ролики и модульные образовательные программы, для пожилых людей — телевидение и печатные СМИ, рекомендовали спикеры…

К СВЕДЕНИЮ

В 2021 году, по данным МВД, в ПФО зарегистрировано более 107 тыс. посягательств в сфере IT-технологий. Ущерб превысил 4 млрд рублей. Возмещено лишь 3% от этой суммы.

Выступали на пленарном заседании и другие эксперты, в том числе и по видеосвязи. Несмотря на то, что каждому из выступающих было выделено не больше 10 минут, дискуссия продлилась более двух часов. Не случайно модератор встречи — директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов подметил две особенности форума: крайне высокий уровень экспертов и, увы, ограниченное количество времени. Впрочем, подробнее озвученные темы обсуждались потом, когда участники разошлись по четырем секциям, где можно было познакомиться с опытом разных регионов.

Вагоны, волонтеры и почтальоны

 

На одной из секций обсуждалось, например, как сделать так, чтобы в условиях информационного «перегруза» люди все-таки умели различать действительно важную и достоверную информацию?
«Когда мы только начали заниматься финансовой грамотностью семь лет назад, мне говорили — ну ты еще в детский сад пойди со своей информацией, — рассказала директор департамента по связям с общественностью Банка России Марина Рыклина. — А сегодня мы делаем интересные мультфильмы для малышей, проводим увлекательные олимпиады на образовательных платформах, создаем видеоролики. Тут не должно быть — «садись за парту и учись», нужно «упаковать» информацию так, чтобы людям независимо от возраста и профессии было интересно».
Поэтому однозначно нужны интересные и яркие проекты. К примеру, в Нижегородском и Казанском метро сегодня курсируют вагоны финансовой грамотности. В Кировской области организует для детей профильные смены Вятский экономический лагерь. В Марий Эл проводят увлекательные финансовые квесты для молодежи, а для старшего поколения создан «Университет третьего возраста», где пенсионеры кроме компьютерной осваивают еще и финансовую грамотность. В Чувашии финансово просвещаться людям помогают волонтеры и некоммерческие организации, а в Ульяновской области — почтальоны.
Как верно подметила Марина Рыклина, финансовая грамотность — это постоянный и неравнодушный разговор с гражданином, который не может происходить в отдельно взятой аудитории, он должен быть для всех, ведь только так можно сформировать правильное поведение, финансовую культуру в стране. Условно говоря, звонит какой-нибудь мошенник-вымогатель денег, а у вас в голове автоматически должна загореться тревожная красная лампочка, дескать, стоп — сейчас самое время принять правильное решение…

КСТАТИ

О ситуации с ценами и поддержке бизнеса

Перед форумом в Доме правительства Чувашии прошла рабочая встреча Игоря Комарова и Олега Николаева, где обсуждалось обеспечение жителей региона продуктами питания первой необходимости, регулирование ценообразования, поддержка логистических цепочек и стимулирование импортозамещения. Олег Николаев сообщил, что в республике создан оперативный штаб по обеспечению устойчивости экономики республики, отраслевые рабочие группы еженедельно отслеживают текущую ситуацию.
«Наше основное внимание уделено, прежде всего, нормальному функционированию промышленности, социальной сферы и всех других сфер обеспечения жизнедеятельности. За эти полтора месяца, что мы живем в условиях тотального давления, можно сказать, что уже пройден этап шокового состояния и некой растерянности. Благодаря мерам, которые организованы Правительством России, у участников рынка появляется уверенность в том, что все будет достаточно стабильно», — сказал Глава Чувашии.
С тем, как ведется в республике комплексная работа по поддержке субъектов малого и среднего бизнеса, полпред ознакомился в центре «Мой бизнес», куда он заглянул вместе с Главой Чувашии после пленарного заседания. Здесь предприниматели могут получить все необходимые услуги для начала и ведения своего дела по принципу «одного окна». Также полпреду были представлены проект «Центр прототипирования в области машиностроения в Чувашской Республике» и региональная практика по проведению на базе Центра одаренных детей и молодежи «Эткер» профильной смены по повышению финансовой грамотности.

МНЕНИЯ

 

АНАТОЛИЙ АКСАКОВ,
председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку:

«Первый удар западные страны попытались нанести по нашей финансовой системе. Она выдержала и спокойно продолжает работать. Ни одной лицензии не отозвано, все платежи проходят. Накопился достаточно серьезный запас капитала. И если вначале наблюдалась некоторая паника, многие снимали со вкладов деньги, сейчас ситуация стабилизировалась, в том числе и благодаря действиям Центрального банка. Финансовая система готова противостоять любым трудностям».

МИХАИЛ КОТЮКОВ,
заместитель министра финансов России:

«Мы должны оперативно реагировать на все то, что происходит в стране. И программа финансовой грамотности — не исключение. Совместно с Центральным банком мы много лет работали над разработкой учебников, пособий, методических материалов. Сегодня первоочередная задача — внести в них актуальные изменения. Вторая задача, которую нужно решить в регионах, — построить каналы доступа этой информации до людей».

МИХАИЛ МАМУТА,
руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, член Совета директоров Банка России:

«Людям старшего поколения нужно уделять особенное внимание, потому что они часто становятся жертвами и мошенников, и недобросовестных участников рынка. Причем надо учитывать, что пенсионеры сегодня разные: одни достаточно хорошо чувствуют себя в интернете и активно пользуются соцсетями, другие находятся под опекой органов социального обеспечения. Мы стараемся подойти к каждому, используя всевозможные каналы. Действует программа по пенсионной финансовой грамотности, транслируются передачи на телевидении, посвященные защите пожилых граждан. Также работаем над специальными мерами поддержки со стороны банков, которые помогут защитить людей старшего поколения от возможных рисков списания денег. Это так называемое правило «второй руки», когда пенсионер может поручить доверенному лицу, например, родственнику, проверять подозрительные операции по своим счетам. Таким образом, средства нельзя будет списать без дополнительного акцепта (Авт. — согласия). Мы работаем над дальнейшим расширением и развитием этой меры».

ПЕТР КОЛТЫПИН,
вице-президент ПАО Сбербанк, председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк:

«В свои активности мы заложили программы финансовой грамотности на всех уровнях региона: начиная от детских садов и школ, вузов, заканчивая нашими корпоративными клиентами. Сбер всегда готов делиться со всеми своими клиентами и партнерами знаниями и экспертизой. Для школьников и студентов реализуем программы по развитию новых навыков, digital skills, культуры предпринимательства с помощью акселераторов SberZ и SberStudent. В Чувашии регулярно проводим марафоны дней финансовой грамотности в библиотеках. А наши IT-кафедры организованы в крупнейших вузах округа. Для пенсионеров и людей старшего поколения запущен специальный портал «Активный возраст», а в филиалах банка проходят регулярные лекции. Мы создаем возможности и для обучения корпоративных клиентов. Образование и непрерывное развитие помогает значительно улучшить результаты компании и даже восстановить то, что теряется во время кризиса».

ВЕНИАМИН КАГАНОВ,
директор Ассоциации развития финансовой грамотности:

«На мой взгляд, в Чувашии работа по повышению финансовой грамотности организована очень системно. Но, как мы все понимаем, этого недостаточно. Речь не только о республике, но и о всей территории Российской Федерации. К сожалению, изменения в финансовой сфере происходят настолько быстро, что финансовое просвещение не всегда за ними успевает. Наше общее дело — объединить усилия, использовать те подходы, которые позволят дойти до каждого».

 

Фото Олега Мальцева [tm-pg-gallery id=»248552″][/tm-pg-gallery]

Опубликовано: 22:00 15 Апрель 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.