Люди с иными возможностями

Более трети всех инвалидов в трудоспособном возрасте и готовы работать. Фото Никиты ПАВЛОВА из архива редакцииИНВАЛИДЫ МОГУТ РАБОТАТЬ И БЫТЬ УСПЕШНЫМИ. НАДО ИМ ТОЛЬКО ПОМОЧЬ

3 декабря во всем мире традиционно отмечали Международный день инвалидов. Это не праздник, это напоминание всем нам о том, что беда может приключиться с каждым, о том, что инвалид – просто попавший в трудную жизненную ситуацию человек.
«Человек с ограниченными физическими возможностями имеет право зарабатывать деньги, содержать семью, делать карьеру, активно участвовать в жизни общества». Это цитата из закона о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. В Минтруде Чувашии пользуются немного другой формулировкой: инвалид – человек с иными возможностями, задача которого – освоить эти возможности, включить, использовать и быть успешным.
Сегодня в республике проживает более 86,3 тыс. человек, признанных инвалидами. Из них около 26,7 тысячи – в трудоспособном возрасте. В ходе опроса инвалидов по поводу обеспечения их занятости, проведенного в январе – сентябре 2015 года, из 800 опрошенных 612 человек (76,5 проц.) были готовы работать. 134 человека (16,7 проц.) хотели пройти профессиональное обучение, 7 человек (1 проц.) изъявили желание открыть собственное дело и 47 человек (5,8 проц.) на момент опроса осуществляли трудовую деятельность.
Такой интерес к работе понятен. Для людей с «иными возможностями» возможность трудиться – это не только заработок. Работа не позволяет инвалидам чувствовать себя оторванными от общества, дает им уверенность в своих силах, дарит радость общения с людьми. Но чтобы рабочий процесс у инвалидов складывался успешно, надо помочь этим людям, создать для них необходимые условия. Все это учитывается в работе по трудоустройству и профориентации инвалидов.
В рамках реализации Государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» на 2012–2020 годы в 2015 году было запланировано трудоустроить на временные работы 685 граждан, в том числе инвалидов, испытывающих трудности в поиске работы; оборудовать (оснастить) 106 рабочих мест для трудоустройства инвалидов с последующим возмещением затрат работодателям, создавшим данные рабочие места. На эти цели согласно программе в течение года должно быть направлено 7705,2 тыс. рублей. Из них 7319,9 тыс. рублей – средства федерального бюджета и 385,3 тыс. рублей – средства республиканского бюджета.
По данным Минтруда Чувашии, в январе – октябре 2015 года центры занятости населения республики заключили 95 договоров с работодателями на оборудование (оснащение) 103 рабочих мест для трудоустройства незанятых инвалидов. На 1 ноября текущего года через центры занятости населения на эти рабочие места трудоустроено 96 инвалидов, (90,5 проц. от запланированного годового показателя).
Для оснащения специальных рабочих мест приобретались технические средства в соответствии с индивидуальными программами реабилитации инвалидов и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Например, в ноябре этого года рабочие места для инвалидов с заболеванием органов слуха были оборудованы системой видеонаблюдения, звукопоглощающими наушниками, громкоговорителями. Рабочие места инвалидов по зрению оснастили кассовыми аппаратами с увеличенными кнопками, системой дополнительного освещения и так далее. Также создавались благоприятные условия для комфортного труда инвалидов: были оборудованы комнаты для отдыха и приема пищи, в рабочих помещениях установлены системы охлаждения и обогрева воздуха.
Для более успешного трудоустройства людей с ограниченными возможностями специалисты центров занятости населения постоянно проводят с ними профориентационную работу. Это позволяет определить склонности инвалидов, обратившихся в центры занятости населения за поиском работы, к тем или иным видам деятельности. В январе – октябре 2015 года государственную услугу по профессиональной ориентации получили 442 гражданина с ограниченными возможностями. Ну а если инвалид уже не может работать по имеющейся профессии либо вовсе не имеет профессии (специальности), ему предлагают пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование. С начала года на профессиональное обучение было направлено 58 инвалидов по специальностям, востребованным на рынке труда: оператор котельной, лифтер, оператор ЭВМ и другие.
Кроме того, Министерством труда и социальной защиты Чувашии создан специальный банк вакансий для трудоустройства инвалидов. По состоянию на 1 ноября 2015 года в банке вакансий имелись сведения о наличии 373 рабочих мест (вакантных должностей) для инвалидов. Также создан и регулярно обновляется банк резюме инвалидов. На 1 ноября текущего года в нем было размещено 300 резюме инвалидов. Все эти сведения можно найти на официальном сайте Минтруда Чувашии в сети Интернет.

Мария КУЗНЕЦОВА

Опубликовано: 4 декабря 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.